新华网 正文
特写:“助产工作让我更理解母亲的伟大”
2017-05-11 11:13:45 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社西宁5月11日电 题:特写:“助产工作让我更理解母亲的伟大”

  央秀达珍、苟立锋

  “鼻子深深地吸,嘴巴慢慢地呼。对,这样就能缓解疼痛……加油,宝宝已经出来了,就要成功了!”

  随着“哇”的一声啼哭,又一个新生命在青海省西宁市第一人民医院产科助产士刘赛华的帮助下来到这个世界。

  23岁的杨娜被送进产房半个小时后就顺利分娩,“女孩,五斤二两,母女平安”。这一刻,产房里满是幸福和喜悦。刘赛华深深地呼出一口气,露出会心的微笑。

  一大早,上班还没多久,又一个宝宝平安出生。对于刘赛华而言,这不过是她职业生涯中寻常一天的开始。随后,刘赛华又来到待产室观察正在待产的产妇鲍永菊,给她喂了两口粥,问她肚子痛不痛,教她如何调节自己的呼吸。聊天间,刘赛华才发现爱美的准妈妈鲍永菊还佩戴着美瞳。

  “分娩过程中你不能佩戴美瞳,不然可能会引起视网膜脱落,甚至毛细血管破裂。我把眼镜盒取来,你摘了吧。”刘赛华说话语调温柔却又充满力量。

  虽笑容灿烂,黑眼圈却布满了刘赛华的双眼。其实,今年只有29岁的刘赛华已经是两位孩子的妈妈,小女儿才7个月大。

  “我老公也在医院工作,我觉得亏欠两个孩子太多,我们的工作没有办法让我有更多的时间陪他们。”刘赛华说到这儿有些哽咽,脸上闪过一丝失落。

  作为一个尚在哺乳期的妈妈,刘赛华每天只能休息四五个小时。在助产士的岗位上,她每天都在为新生命的诞生而努力奉献着。

  6年助产士的工作经历,让刘赛华更加深刻理解了母亲这个词的含义。“妈妈们真的很伟大!每一次宫缩、用力,都是不断地冲破人的极限。但只要孩子健康,就是对母亲最好的回报。”刘赛华说。

  家中孩子始终牵动着刘赛华的心,但一换上工作服,她便将一切都抛之脑后。“大人和小孩的生命都在你手上,你得学会自己调节。做助产士一定得认真负责,这也是对生命负责。”刘赛华说。

  分娩经常是一个漫长的过程,需要助产士耐心陪伴。接生中的刘赛华,很多时候承担的是“导师”的角色,陪伴产妇整个生产过程,帮助产妇按摩,疏导紧张心理,根据需要配合分娩镇痛术,让产妇轻松生产。

  助产工作既需付出脑力,也要付出体力。刘赛华举例说,她们鼓励产妇选择水中分娩,因为这种分娩方式能减轻孕妇的痛苦,缩短分娩产程,但在分娩的过程中助产士的工作却异常艰辛。

  “水中分娩助产士需要一直弯着腰,而且产妇的腿都要蹬在我们腰上,有时候要蹬上两三个小时,接生完一个水中分娩后,腰能疼上几周。”刘赛华对记者说。

  西宁市第一人民医院产科护士长张聪告诉记者,助产士是一个迎接新生命的职业,也是无数新生儿的第一个拥抱者,希望能有更多的人关注并理解。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    一只“大鸟”的光荣谢幕
    一只“大鸟”的光荣谢幕
    屈原故里粽飘香
    屈原故里粽飘香
    “一带一路”国际星空摄影展在北京开幕
    “一带一路”国际星空摄影展在北京开幕
    尼泊尔庆祝卫塞节
    尼泊尔庆祝卫塞节
    
    010020020130000000000000011176501120955014