新华网 正文
广州现有在住外国人8.8万人 过半来自亚洲国家
2017-05-11 20:25:32 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  记者11日从广州市人大了解到,该市现有在住外国人8.8万人,其中54.1%来自亚洲国家。

  根据广州市公安局公布的数据,2016年,经广州各口岸入境的外国人达269万人次,占全国总量的9.5%。目前广州每天实有外国人约8万人,最多是广交会期间,近12万人。今年1至4月,广州外国人出入境190万人次,住宿登记有75万人次,同比增加5.2%,越来越多的外国人前来广州投资、经商、就业、读书和旅游。

  截至今年4月底,广州市现有来自世界六大洲200多个国家共8.8万在住外国人,其中过半来自亚洲国家,其次为非洲国家占17.0%,欧洲国家占11.5%,北美洲国家占11.5%,大洋洲国家占3.2%,南美洲国家占2.7%。在穗外国人较为聚集的区域为天河、越秀、白云三区。广州对外国人在管理上已从硬性整治转变为软性服务。

  广州市天河区相关负责人介绍,天河辖区常住外国人口数、外国驻穗总领事馆数、涉外单位数均居全市第一。现天河区实有散居外国人口15835人,当中居住半年以上(常住)12649人,该区外国人以就业、经商、学习为主,多具有中高端文化、经济水平。在天河区的外国人按国籍统计,排在前五位的分别是日本、韩国、印度、美国、印度尼西亚。

  据了解,越秀区在外国人较集中的登峰街、宝汉直街、矿泉街秀山楼均设置外国人综合服务中心,除与派出所相关工作人员一同提供主要的外国人申报住宿登记服务、出租屋登记备案服务外,还设置外币兑换服务区等不少特色服务区。

  在白云区的外国人以印度人、韩国人居多,多从事服装、皮具等外贸生意。部分小区已开展一站式登记服务,并有志愿者提供服务,协助开展法制宣传、调解涉外纠纷。(王华 陈玉琪)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷玥
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    张呼客专双列重联试验正式起跑
    张呼客专双列重联试验正式起跑
    长春:郁金花开
    长春:郁金花开
    ICU里的男护士
    ICU里的男护士
    一只“大鸟”的光荣谢幕
    一只“大鸟”的光荣谢幕
    
    010020020130000000000000011100831120958072