新华网 正文
焦作:剑指“小散乱污”企业 摘除环境污染“毒瘤”
2017-05-11 06:06:11 来源: 河南日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

□本报记者陈学桦本报通讯员李文静

“小散乱污”企业的整治取缔工作,是国家环保部列入京津冀及周边地区大气环境专项督查的6项重点内容,也是省委省政府大气攻坚的3项治本措施之一,焦作市委书记王小平指出,“小散乱污”企业不仅污染严重,而且消耗大量的资源能源,扰乱正常经济活动和社会安全,必须坚决予以取缔。

今年以来,焦作按照“两断三清”标准,创新工作方法,建立“一员四长”网格化管理机制,压实责任、层层追责、重拳出击,摘除污染“毒瘤”。截至5月6日,全市2297家“小散乱污”企业,整治取缔完成率达到93.3%,超过省定4月底60%的目标,该项工作已取得阶段性胜利,为打赢环境整治攻坚战打下坚实基础。

从工作督导到业务指导 为“小散乱污”整治开出“良方”

往年,5月正值凉鞋生产的旺季,也是武陟县大封镇前孔村的几十家废旧塑料颗粒加工厂最为繁忙的时候。今年,村子里没有了机器的轰鸣声、没有了运输车辆进进出出的景象,所有的工厂都大门紧闭。

前孔村虽然没有了往日繁忙的景象,村里的环境却有所改善,原来污水横流的景象没有了,空气中也没有了刺鼻的气味,整个村庄多了分宁静和整洁。

在大封镇的103家“小散乱污”企业中,废旧塑料颗粒加工厂有80家,前孔村就有近30家,目前,这些企业已全部被取缔。其实,废旧塑料颗粒加工行业在大封镇的消失,只是焦作“小散乱污”企业整治工作的缩影。

整治“小散乱污”企业,首先要摸清底数,但“小散乱污”企业整治取缔范围该如何界定?是“一刀切”还是分类处理?却成了排查工作的主要问题。

市委、市政府对这一问题高度重视,积极开具“良方”。4月16日,专门召开全市的“小散乱污”企业整治取缔工作评估会,由工作督导变业务指导,明确“小散乱污”企业整治范围,将“小散乱污”企业明确划分为取缔类、整治类和规范类。

“对‘小散乱污’企业的整治既要考虑其危害性,又要考虑民生、就业和社会稳定等因素,要实事求是,不能搞‘一刀切’。”焦作市环保局副局长敬章斌说,执法人员既是执法监督者更是指导者,要沉下身子,摸清企业实际情况,建立污染企业清单,整治过程做到有的放矢。

从单一执法到联合执法 为“小散乱污”整治形成“合力”

全市2297家“小散乱污”企业,坚决执行“两断三清”标准,即断水、断电、清除原料、清除产品、清除设备,这是“小散乱污”企业整治的“红线”,达到这一标准并非易事。

“围绕这些‘小散乱污’企业有着复杂的利益关系,且规模小、位置隐蔽,整治取缔难度较大。”焦作市环境监察支队支队长李博说。

孟州、武陟、沁阳、博爱等县(市)区,在整治工作中都遇到过不少的阻力,其中,孟州相关部门在对桑坡村的个别污染企业进行取缔时,就出现了阻挠、僵持等现象。

清除“小散乱污”企业污染“毒瘤”难度大、任务重,且无路可退。首先压实责任,明确各乡镇办事处是责任主体,建立了专门的责任追究制度。同时,根据“小散乱污”企业在土地使用方面、安全生产、食品安全等方面的违规之处,联合执法,形成合力。

工商部门依法注销或吊销列入关闭、取缔的“小散乱污”企业的营业执照;国土、住建、林业部门对违法占地、违法建设、毁林占地行为进行严肃处罚,依法取缔;电力部门对取缔关闭的“小散乱污”企业实施限电、断电措施,并加强监督检查,严防断电后私拉乱接;商务部门抓好“黑加油站点”的清理取缔工作,发现一起,取缔一起,并严防转移和反弹。

截至5月6日,该项工作已取得阶段性成果,全市2297家“小散乱污”企业,完成整治取缔2144家,完成率为93.3%。

从“一员三长”到“一员四长” 为“小散乱污”整治建立长效机制

“善除害者察其本,善理疾者绝其源。”虽然“死灰复燃”一直是“小散乱污”企业整治的顽疾,但只要抓其要害就能攻克这一顽疾。

“企业生产都需要电,只要把电停了,企业就得停产。”李博说,“把供电员纳入网格化管理中来,能促进整治工作的有效开展。”

为防止出现反弹现象,4月26日,市攻坚办专门印发通知,在省里没有要求,其他地市没有做的情况下,在原来的“一长三员”基础上,创新工作方法,增加供电员,组织建立基层环境保护网格“一长四员”(网格长、网格员、巡查员、监督员、供电员)管理和巡查制度,在乡镇办、村(社区)基层,明确专人负责,配合做好企业停产整治、限产限排、关闭取缔的停电、限电工作,建立长效管理机制。

为进一步完善网格化管理机制,全市不仅对基层网格相关工作人员进行集中培训,还将完善追责机制,网格长、网格员、巡查员、监督员、供电员,将全部进行责任追责。

“充分激活和发挥网格化监管体系,是严防‘小散乱污’企业出现反弹的最好方法,只有发动一场全人民的环保战争,让人人都了解环保、参与环保,才能让严重污染环境、破坏生态的‘小散乱污’企业无处藏身,为全面打赢环境整治攻坚战打下基础。”焦作市环保局局长张明库说。

+1
【纠错】 责任编辑: 华政
新闻评论
    加载更多
    一只“大鸟”的光荣谢幕
    一只“大鸟”的光荣谢幕
    屈原故里粽飘香
    屈原故里粽飘香
    “一带一路”国际星空摄影展在北京开幕
    “一带一路”国际星空摄影展在北京开幕
    尼泊尔庆祝卫塞节
    尼泊尔庆祝卫塞节
    
    010020020130000000000000011102191296001481