新华网 正文
贵州:50户以上木质连片村寨将全部进行消防“电改”“水改”
2017-05-12 15:08:40 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社贵阳5月12日电(记者李黔渝)记者从贵州省消防总队了解到,贵州省计划为期三年,为全省2574个50户以上木质连片村寨完成消防“电改”“水改”,逐步改善农村村寨防火消防安全条件。

  在贵州农村,木质结构的房屋防火能力较差,受地理位置、经济条件、房屋结构、基础设施等客观因素制约,一旦发生火灾极易“火烧连营”,难以及时有效扑救,“小火亡人”时有发生。电路老旧,消防备水不足是农村火灾难防难控的主要因素。

  贵州有545个村入选中国传统村落名录,位居全国第二。2016年贵州省投入1.5亿元,完成100个传统村落“水改”“电改”为主的村寨改造任务。按照规划,今年贵州将继续实施100个传统村落消防基础设施改造,对60个以上乡镇实施消防应急救援力量及装备建设工程。

  按照“分类指导、分级管理,保护一批、改造一批、搬迁一批”的思路,今年贵州已把防火规划和装备建设项目经费纳入省级预算,增强农村火灾防控能力。

  此外,贵州将继续对火灾事故进行严肃追责,加大对失火罪、消防责任事故罪“两案”侦办力度。去年22起火灾事故被列为消防刑事案件,全省开展火灾事故责任倒查39起,相关干部分别受到警告、诫勉谈话、通报批评等处分,达到法办一批、震慑一群、教育一片的效果。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
  • 消防员扮交警 救下轻生女子
    (记者邹晓华)5月9日,南昌市八一消防中队接到报警,南昌大桥上一位母亲抱着一个婴儿欲跳桥轻生。救援人员只得启动第二套方案,消防指挥员借了一套交警服穿上,以疏散交通为掩护慢慢靠近女子,成功将跳桥轻生的母子救下。
    2017-05-10 06:46:31
  • 漳浦:消防技能赛起来!
    近日,漳浦县绥安工业开发区企业员工在县消防大队官兵手把手指导下进行灭火比赛。当天,绥安工业开发区举办消防技能实操比赛,来自开发区的12支企业消防队伍参赛。
    2017-05-09 07:46:12
新闻评论
    加载更多
    海豚表演
    海豚表演
    摩苏尔收复战进入决胜阶段
    摩苏尔收复战进入决胜阶段
    张呼客专双列重联试验正式起跑
    张呼客专双列重联试验正式起跑
    长春:郁金花开
    长春:郁金花开
    
    010020020130000000000000011101031120963028