新华网 正文
中医治疗将用上科技手段
2017-05-12 03:27:17 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

本报讯(记者 刘欢)备受关注的《中华人民共和国中医药法》将于今年7月1日起正式施行。“未来中医医师在治疗中,也能使用介入疗法等现代科技手段了。”昨天,在北京中西医结合学会主办的第三届北京中医药科学与文化大会上,首都医科大学附属北京中医医院心血管科主任刘红旭现场对《中医药法》进行介绍。

“《中医药法》在保护中医药传统的同时,有力地支持了中医药的发展。”谈及《中医药法》,刘红旭直言,保护和发展是自己最关注的两点内容。首先就是对中医药传统的认可,应该给中药传统制剂的研发一个更好的、独立发展的机会。中药和西药的研发过程是不一样的,西药需要拿出一个结构式来,这个是合理的。但对于中药,尽管可以把它的成分研究出来,但中药最终的综合治疗作用,并不是某一个单一元素所能解决的。因此,《中医药法》对中药传统制剂的保护非常重要。

作为《中医药法》的亮点之一,国家保护传统中药加工技术和工艺,支持传统剂型中成药的生产,鼓励运用现代科学技术研究开发传统中成药。

“这些现代科学技术既不是中医的,也不是西医的,应该是人类文明的共同财产,不分国籍、种族和学科,谁都可以用。”刘红旭说,针灸作为确定传统的中医疗法之一,最初是使用砭石去按压穴位,直到随着冶炼技术的发展,才有了现在的不锈钢毫针。这恰恰是科学技术进步的成果。

+1
【纠错】 责任编辑: 华政
新闻评论
    加载更多
    摩苏尔收复战进入决胜阶段
    摩苏尔收复战进入决胜阶段
    张呼客专双列重联试验正式起跑
    张呼客专双列重联试验正式起跑
    长春:郁金花开
    长春:郁金花开
    ICU里的男护士
    ICU里的男护士
    
    010020020130000000000000011102191296020061