新华网 正文
全国首胖之母:最“重”的爱给最“重”的你
2017-05-14 08:43:07 来源: 成都商报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题 27年 最“重”的爱,给最“重”的你

  赵发兰在照顾儿子佳鑫

  全国“首胖”黄佳鑫来蓉减重已近三个月。对他的妈妈赵发兰来说,这三个月无比艰辛与漫长,几乎日日难眠。好在最后,52岁的她收获了儿子手术成功的喜悦。

  提及四川,赵发兰一直想去九寨沟看看。但三个月以来,从救护车到达成都市第三人民医院那一刻起,她最远只去过距住院楼300米的医院食堂。

  这一切,都是因为她有一个“重量级”的儿子,她必须付出“重量级”的母爱……

  “他把我当朋友” 常说悄悄话

  从年轻时起,赵发兰便在武汉一钢铁厂上班。经朋友介绍,她认识了佳鑫的爸爸黄永乐,1990年初二人喜结连理,年底生下佳鑫。“他出生时8斤多,非常可爱,特别能吃奶,满月就15斤。”但赵发兰从没将儿子的胖和病联系起来。佳鑫的出生为整个家庭带来快乐,爷爷奶奶、外公外婆总是把最好的东西留给他,想吃啥买啥。她说,到五六岁时,佳鑫变得特别能吃,体重接近80斤,远远超过同龄小孩。

  “佳鑫爱所有长辈,但只把我当朋友。”赵发兰说,小时候,儿子从幼儿园放学后,总喜欢把她拉到一边,告诉她这一天看到了什么学到了什么。说悄悄话,是母子俩的日常。

  “陪他游泳跑步,教他笑对嘲笑”

  从小学开始,佳鑫飙升的体重便开始引起家人注意。“小学一年级90斤,小学毕业时涨到150斤。”整个小学期间,佳鑫都在和脂肪“作战”,赵发兰总是陪着他,游泳或者跑步。

  每到寒暑假,就到了佳鑫运动减肥的时间。“整个小学12个寒暑假,我都陪他游泳和跑步。”赵发兰说,每次寒暑假结束,佳鑫都能瘦不少,但一上学,体重又反弹,周而复始……

  佳鑫8岁那年,一天,赵发兰带他去剪头发,他一屁股将理发店的塑料椅坐了个粉碎,头发没剪,还赔了店家20块钱。从那时起,赵发兰注意到越来越多人开始对佳鑫的体重指指点点,但她总是告诉儿子要乐观:“不要难过,别人看你,你笑一笑就是了。”

  “一度绝望 但现在充满希望”

  病房外,赵发兰一边和记者聊天,一边不时朝病房望去。“医生护士顾及不到的地方,都是我来负责。”赵发兰说,她要负责为儿子盯吊瓶、接大小便,每隔半小时还要为儿子擦一擦汗。“今天凌晨4点半才睡,我和他爸爸轮班照顾。”这样的生活,赵发兰已度过整整三个月。

  今年1月,佳鑫的体重达到530斤,他意志消沉,每天把自己锁在家里打游戏。赵发兰也几近绝望,担心孩子的一生都完了。好在现在儿子手术成功,一家人又看到了希望。

  赵发兰说,等儿子康复后,得带他去九寨沟看看,然后给儿子找一份工作,看着他娶妻生子。她相信儿子的未来充满希望。(记者 王拓 摄影记者 刘海韵)

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
  • 父爱母爱,不是束缚是放飞
    在自然界里,小鸟长大了,所有的鸟妈妈都无条件地放飞它,让它自由翱翔,不管它飞往哪个地方,寻找什么样的伴侣,只要它开心就可以!
    2017-04-19 08:48:28
  • 母亲做的煎饼让行李超重 煎饼大叔:不可辜负的母爱
    母亲做的煎饼,让他的行李超重30斤,臧先生却因之走红,“妈妈给我的煎饼,引起了漂泊在外广大游子的共鸣!煎饼事小,但饱含着共同的思乡情结。”
    2017-02-07 13:42:49
新闻评论
    加载更多
    大剧院夜色
    大剧院夜色
    “蛟龙”号完成南海科考任务返回深圳
    “蛟龙”号完成南海科考任务返回深圳
    埃及一古墓出土17具人类木乃伊
    埃及一古墓出土17具人类木乃伊
    浙江湖州:老丝厂“披绿装”
    浙江湖州:老丝厂“披绿装”
    
    010020020130000000000000011101191120968289