新华网 正文
小伙长江戏水受困暗流幸遇“浪里白条”
2017-05-15 09:19:03 来源: 武汉晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  泳馆练熟技术 长江戏水遇险

  小伙受困暗流幸遇“浪里白条”

  2012年至今,黄鹤楼救援队在汉阳门江中救起219人

  昨天下午,在汉务工的阳新小伙陈超,觉得在泳池里已经练好了泳技,便与老乡一起来到武昌汉阳门下长江戏水。可没下去几分钟,陈超就被暗流困住,手脚力气用尽,无法挣脱。两名长江救援队的队员听到呼救,迅速下水,将陈超救起。

  救援队队员们介绍,不少人觉得自己会游泳,就贸然在汉阳门下水,2012年至今,陈超是他们救起的第219名会水的遇险者,也是汉阳门江中今年获救的第一人。

  昨天下午4点左右,在武昌汉阳门江边,长江救援队黄鹤楼分队队员吴桂涛正换衣服时,听到岸上同伴陈杰向他呼喊:“快下去,江里有个人不行了。”吴桂涛顺着陈杰指的方向望去,距离岸边十几米的水中,有一个男子在挣扎,只能勉强发出几声低沉的呼救声。江中,他的同伴正奋力靠近,并试图将其往岸边拖,却怎么也拖不动。

  吴桂涛立即从江边捡起救生包,然后纵身跳入江中,仅用了十几秒就靠近了两名男子,他先是将救生包捆到呼救男子的腰间,之后和其同伴一起将他往江边拖。由于江水回流多,脚下漩涡难以摆脱,营救有些吃力。这时候,来自长江救援队王家巷分队的张元汉也游了过来,三人合力,最终将被困者解救上岸。

  上岸后,男子后怕不已,对两位救援队队员感激不尽。

  男子说,他叫陈超,28岁,阳新人,和老乡一起第一次到长江游泳。没想到,江水与游泳馆的水情有着天壤之别。

  昨晚,记者联系了陈超,他说,以前他都是在青山沿河街一家游泳馆游,昨天,觉得自己泳技已经不错,便约上老乡,一起到长江一试。没想到不知不觉中,他就卷进了漩涡,手脚并用,奋力挣扎,也根本无法摆脱。最后力气用尽,只好呼救。

  陈超说,两位救援者才是真正的“浪里白条”,下次遇上他们,一定请他们吃饭,请教泳技,并感谢救命之恩。

  救援队队员吴桂涛介绍,汉阳门附近外地游人多,不少人看到江边有人游泳,也想试一下,但这里漩涡多,水情复杂,很多人因为不了解水情而被困遇险。据他们准确统计,自2012年以来,仅黄鹤楼救援队,就救起包括陈超在内的219名遇险者。(记者张全录 通讯员童汉芳)

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
相关新闻
  • 27名师生排牙山遇险 大鹏警方连夜成功救援
    22日18时许,龙岗某培训机构27名师生(包括一名6岁儿童)在排牙山迷路被困,且食物和手机电量接近耗尽,亟待救援。当出现迷路、跌伤等险情时,要第一时间报警,讲述清楚自己所在的位置,保持手机电量,服从救援力量指令,静待救援。
    2017-04-24 06:41:33
  • 女乘客地铁站内晕倒 市民工作人员齐救援
    待折返到下行站台处,工作人员将乘客搀扶至座椅平躺休息,车站值班站长接到报告立即前往站台,并为乘客送来热水。与此同时,车控室多次进行广播寻找医务人员,10时12分左右,一名恰好是医务人员的乘客赶到现场同地铁员工一起对乘客进行救治。
    2017-04-24 05:01:52
  • 3驴友被困丹霞山50米悬崖 消防员巧用绳索3小时成功救援
    (全媒体记者卜瑜 通讯员王加平、李代友)前天17时24分,3名登山爱好者冒险攀登丹霞山风景区狮子岩未开发景区时,因不熟悉地形被困一处高约50多米的悬崖上。韶关市仁化县公安消防中队接到报警后,立即出动2台消防车和12名官兵赶赴现场实施救援。
    2017-04-22 04:21:43
新闻评论
    加载更多
    盛会璀璨夜
    盛会璀璨夜
    “一带一路”国际合作高峰论坛文艺演出在京举行
    “一带一路”国际合作高峰论坛文艺演出在京举行
    法国举行总统权力交接仪式
    法国举行总统权力交接仪式
    一周看天下
    一周看天下
    
    010020020130000000000000011107271120972221