新华网 正文
河南今日起进入汛期实行24小时值班
2017-05-15 10:03:28 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社郑州5月15日电(记者马意翀)记者从河南省防汛抗旱指挥部办公室获悉,该省从5月15日起进入汛期。目前防汛抗旱部门已强化防汛抗旱责任制,将实行汛期24小时领导带班和工作人员值班制度,全面落实安全度汛措施,确保今年度汛安全、供水安全。

  河南地跨长江、黄河、淮河、海河四大流域,处于南北气候和山区向平原两个过渡地带,地理位置和气候条件特殊,历史上水旱灾害频发,具有长旱骤涝、旱涝交错、灾害范围广等显著特点,是全国重灾区之一。

  据气象部门预测,今年我国气候状态整体偏差,极端天气事件多发。主要多雨区位于长江下游、珠江、淮河流域,河南大部处于多雨区中,汛期降水正常偏多。汛期淮河可能发生较大洪水,黄河可能发生暴雨洪水;华北部分地区发生夏旱的概率大,旱情重于去年。

  据统计,今年以来河南省平均降雨量141.9毫米,与多年同期均值基本持平。截至5月10日8时,河南省21座大型水库(不包括河口村、小浪底、三门峡、故县水库)蓄水总量35.97亿立方米,较多年同期均值多蓄5.42亿立方米,可用水量30.16亿立方米。

  河南省防汛抗旱指挥部办公室新闻发言人陈杰表示,各级防汛、水文等部门要加强突发灾害性天气的监测预报,准确分析影响时间、程度和范围,及时预测发展趋势。充分利用广播、电视、网络等媒体和发短信等方式,滚动播报,随时发布灾害预警信息。此外,要进一步强化行业防汛意识,认真落实城市防汛、淤地坝、尾矿库、南水北调中线、公路、铁路、大型工矿企业等防汛重点部位和重要基础设施的安全度汛措施,切实消除安全隐患。

  同时,坚持防汛抗旱两手抓,强化旱情监测研判,充分发挥已建工程效益,蓄、引、提、调并举,优化抗旱水源调配,科学制订供用水计划,加强雨洪资源利用,强化节水增效管理,安排好主要河道生态流量调度,提升水资源利用效率。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
  • 南方强降雨接踵来袭 多部门密集部署今夏防汛
    连日来,南方多地遭遇强降雨过程,突然来袭的暴雨导致部分城市刷新单日雨量记录,造成不同程度的洪涝灾害。针对已经到来的汛期,近期,水利、气象、国土等多部门联动,密集部署今夏防汛工作。
    2017-05-11 08:31:53
  • 今年防汛抗灾要实现“五个确保”
    今年要警惕发生“姊妹型”洪水。省防指副指挥长、省水利厅厅长詹晓安说,根据以往规律,去年我省遭遇1998年以来罕见汛情,今年要警惕发生“姊妹型”洪水。
    2017-05-06 06:25:43
  • 苏州河长制改革助力防汛防旱
    上个月,苏州开启了新一轮“河长制”改革,对苏州境内384个50亩以上的湖泊、2万多条各类河道建立市、县、镇、村四级河长体系,市级第一总河长由市委书记担任。“随着开发建设项目的增多,拦河筑坝、甚至非法围垦河湖滩地的行为时有发生,严重影响河湖的行洪和调蓄能力,造成防汛安全隐患。
    2017-05-05 06:46:23
新闻评论
    加载更多
    盛会璀璨夜
    盛会璀璨夜
    “一带一路”国际合作高峰论坛文艺演出在京举行
    “一带一路”国际合作高峰论坛文艺演出在京举行
    法国举行总统权力交接仪式
    法国举行总统权力交接仪式
    一周看天下
    一周看天下
    
    010020020130000000000000011101031120972875