新华网 正文
上海市疾控中心: 上海市居民仍需补碘 无法在补碘与甲状腺癌之间画上等号
2017-05-16 10:58:44 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海5月16日电(记者仇逸)记者从上海市疾控中心获悉,根据中心监测结果,近20年上海市居民的碘营养状况趋于稳定,总体处于适宜和安全的水平,但是孕妇碘营养状况不足。无法在补碘措施与甲状腺癌之间画上等号。

  据专家介绍,上海市外环境的碘含量较低,居民不能通过外环境摄入足够的碘,长期以来通过食盐加碘保证了居民的碘营养状况。碘盐是沿海地区膳食碘的主要来源,占50%以上,此外,还有海带紫菜、动物性海产品等有一定的碘。为保证居民碘的日常需要,控制居民的碘缺乏风险,上海地区仍有必要继续实施食盐加碘的策略。食用碘盐是预防碘缺乏病最简便、安全、有效的方式。

  上海市疾控中心指出,碘摄入量增加不等于甲状腺癌发生增加。近年来,全球主要国家甲状腺癌的发生率都增加,且主要以直径小于1厘米的微小癌增加为主。有研究提示,当前甲状腺癌的“流行”部分归因于甲状腺筛查,并与高分辨率B超的广泛应用而产生的对隐匿癌或微小癌的诊断有关。而这些甲状腺癌发生率增加的国家,既有碘摄入量增加的,也有稳定或下降的,因此无法在补碘措施与甲状腺癌之间画上等号。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
  • 误把碘伏当生血剂 月子里的新妈妈进了急诊室
    4月10日晚8点30分左右,一名身穿睡衣的女士在老公和父母的搀扶下走进杭州市红十字会医院急诊室。市红会医院急诊科副主治医生金璐告诉小何一家,虽然喝下去的量很少,但建议最好还是洗一下胃。
    2017-04-12 07:42:38
  • 专家提醒:过量补碘也可能诱发甲状腺疾病
    军医大学新桥医院内分泌科主任郑宏庭介绍,近年来,在健康人群的体检中,甲状腺结节检出率呈逐年升高趋势。
    2016-05-14 23:17:56
  • 北京孕妇人群碘营养处于适宜范围下限
    碘缺乏病是由于外部环境缺碘而导致的人体碘营养摄入不足,碘的主要生理作用是促进生长发育与维持人体能量代谢,碘缺乏病的主要危害是造成不可逆的智力发育损伤,其中胎儿期至出生后2岁是最为关键的时期。 北京市卫生计生委介绍,人体保持适宜的碘营养尤为重要。
    2015-05-15 02:42:07
新闻评论
    加载更多
    千年“鎏金铜蚕”在国家大剧院展出
    千年“鎏金铜蚕”在国家大剧院展出
    英国公共卫生体系遭勒索软件袭击
    英国公共卫生体系遭勒索软件袭击
    广西柳州:乌云压境
    广西柳州:乌云压境
    丝路瓜乡花盛开
    丝路瓜乡花盛开
    
    010020020130000000000000011101031120979860