新华网 正文
石家庄创建全国文明城市见闻
2017-05-16 16:19:15 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社石家庄5月16日电(记者高博、赵鸿宇)“忠孝传家久,诗书继世长”“昔孟母,择邻处。子不学,断机杼。”……16日上午10时,石家庄市玛特探索幼儿园的小朋友们在老师的带领下又来到石家庄家风家训主题公园诵读家训。

  走进公园,朱子家训、范仲淹家训等有关家风家训的传统典故展示随处可见,卧薪尝胆、凿壁偷光的小故事举目皆是。记者在公园看到,许多家长都带着孩子来参观游玩,以让孩子在休闲观光中感知传统文化。

  “这是一个家风家训主题公园,项目建成以来已有10余万人次的青少年前来接受教育。”石家庄市新华区文明办主任刘斌介绍,石家庄在创建全国文明城市中注重把社会主义核心价值观的要求落细,他们结合文明城市创建工作,在公园改造提升中加入家风家训元素,以推动优秀传统文化和社会主义核心价值观的传播弘扬。

  走在石家庄市区街头,地铁正在如火如荼地建设。石家庄市委常委、宣传部长高天说,强化城市公共服务功能、健全基础设施是文明创城的重要抓手,石家庄为缓解交通压力,2012年开始修建地铁,由6条线组成,总长242公里,目前石家庄地铁1号线和3号线基本完工,已经开始试运行。

  高天表示,石家庄还加大了滹沱河生态修复力度,建立百里景观带,打造“城市之眼”;推进龙泉湖湿地建设,同步实施西部山前区基础设施提升工程;新建西环公园等5座综合性公园、15平方米街旁游园;实施小清河综合治理工程,大幅改善城区西北部居住环境。

  基础设施之外,城市“颜值”的提升也离不开精细化的管理。走在石家庄东风路商业街上,“路长制”责任公示牌十分醒目。公示牌上分别列出了路长及市容、环卫、市政、门前三包责任人姓名和手机号码。

  据介绍,为方便群众反映问题,同时接受群众监督,石家庄桥西区推行纵向到底、横向到边,城区主次干道、支路及小街巷全面覆盖的“一路一长”制管理新模式。城区28条主次干道,实行由区级领导担任路长,街道党政主要负责同志担任副路长制度。路长在责任路段对违法违章建设、工地扬尘、道路保洁、户外广告、市容市貌等问题进行不定期检查,发现问题即督促整改。

  在石家庄新华区宁安街道日间照料中心,每天都有上百位老人来这里活动,他们有的学吹葫芦丝,有的学习书法、绘画,有的做按摩、理疗。辖区的老人们不出社区就能老有所养、老有所乐。

  在社会老龄化不断加快的背景下,如何妥善解决养老难题,体现着一个城市的文明程度。近年来,石家庄始终把创建全国文明城市作为一项惠民工程来抓。宁安街道北新街社区是石家庄首个专门服务空巢老人的社区活动中心,它以日间照料中心为依托,向老年人提供生活照料、膳食供应、医疗保健、精神慰藉、文化娱乐、紧急援助等便捷的社区养老服务,创新居家养老模式。

  “从2012年至今,已有2000余名60岁以上老人在此享受服务。”该社区一位负责人说。今年1月,该社区被中宣部评为“全国最美志愿服务社区”。

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    穿越乡野
    穿越乡野
    新疆发布高温黄色预警
    新疆发布高温黄色预警
    杭州举办“泥人张”第四代传承人张錩作品展
    杭州举办“泥人张”第四代传承人张錩作品展
    四川遂宁消防“大片”爆红网络
    四川遂宁消防“大片”爆红网络
    
    010020020130000000000000011106191120981891