新华网 正文
人口大省河南还有1.8万个自然村没通宽带
2017-05-16 17:20:27 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社郑州5月16日电(记者刘金辉)河南省通信管理局16日发布《2016河南省互联网发展报告》。报告显示,截至2016年底,河南省网民规模达到7960万人,互联网普及率为82.8%,但仍然有1.8万个自然村未通宽带,农村互联网基础设施能力有待提升。

  报告显示,截至2016年底,河南农村网民为2481万人,占比为31.2%,较2015年降低2.4个百分点。

  河南省通信管理局副局长赵会群说,2016年,河南省实现了所有行政村通宽带,但很多自然村处在比较偏远的山区,通宽带的成本、代价相当高,所以要实现所有自然村通宽带任务还比较艰巨。

  “数字鸿沟的加大,会使农村更穷,农村要想脱贫,首先需要信息脱贫,因为他们理念、观念的改变离不开信息的通达,因此,从这个角度来讲,网络扶贫更重要。”赵会群说,“在农村贫困地区,提速固然重要,但降费更为重要,因此要通过融合业务套餐优惠、免费提供IPTV终端等方式持续降低手机流量资费,推进光纤宽带和4G进村入户。”

  报告称,尽管河南省互联网宽带接入端口、4G基站、省际出口宽带、光缆线路长度等与2015年相比有大幅增长,但通信基础设施人均能力不足的矛盾依然存在。2016年底,河南省互联网宽带接入端口普及率为每百人45.8个,较全国平均水平低4.4个百分点;河南省移动电话基站普及率为每万人31.7个,比全国平均水平低9个点。

  据介绍,报告的出台运用了大数据处理技术,先后有47298名网友和5824名电话用户参与了问卷调查,样本数量和报告质量均有提升,还从全国网站备案管理系统、河南省互联网综合管理系统等提取了相关数据。

+1
【纠错】 责任编辑: 郭洁宇
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    穿越乡野
    穿越乡野
    新疆发布高温黄色预警
    新疆发布高温黄色预警
    杭州举办“泥人张”第四代传承人张錩作品展
    杭州举办“泥人张”第四代传承人张錩作品展
    四川遂宁消防“大片”爆红网络
    四川遂宁消防“大片”爆红网络
    
    010020020130000000000000011101021120982488