新华网 正文
天津启动首次海洋经济调查 明年底前完成应用开发
2017-05-16 17:40:49 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社天津5月16日电(记者周润健)记者16日从天津市海洋局获悉,天津市第一次海洋经济调查工作已正式启动,2018年底前完成应用开发。

  为落实海洋强国战略,国务院批准开展第一次全国海洋经济调查,旨在摸清海洋经济“家底”,实现海洋经济基础数据在全国、全行业的全覆盖和一致性,天津市海洋经济调查是其中的组成部分。

  2016年6月,国家发改委、财政部、国土部、统计局、海洋局印发《关于做好第一次全国海洋经济调查的通知》,部署沿海省区市开展调查工作。随后,国家海洋局印发了《第一次全国海洋经济调查实施方案》,在组织实施过程中,全国调查办对方案进行了修订。2017年3月,国家海洋局印发了《第一次全国海洋经济调查实施方案(修订版)》。

  根据全国调查办会同国家统计局下发的天津调查底册,天津市涉海单位底册共计12.8万家法人单位,涉及全市16个区,涉及产业包括海洋产业6.1万家、海洋相关产业6.7万家。

  按照实施方案,此次调查任务有四项,包括涉海清查、产业调查、专题调查和平台建设。

  天津市海洋局相关负责人介绍说,根据全国调查实施方案和各项制度,天津已开展了有关前期准备工作,包括成立领导小组及办公室,编制天津方案和制度,落实调查工作经费等。下一步,天津还将印发方案和制度,建立调查组织队伍,开展调查总体培训,组织编制区级调查方案。

  这位负责人表示,此次调查最终目的是摸清天津海洋经济“家底”,建立全市涉海单位名录,全面系统掌握我市海洋经济基本情况,提高对海洋经济宏观调控的支撑能力。

+1
【纠错】 责任编辑: 郭洁宇
新闻评论
    加载更多
    穿越乡野
    穿越乡野
    新疆发布高温黄色预警
    新疆发布高温黄色预警
    杭州举办“泥人张”第四代传承人张錩作品展
    杭州举办“泥人张”第四代传承人张錩作品展
    四川遂宁消防“大片”爆红网络
    四川遂宁消防“大片”爆红网络
    
    010020020130000000000000011101021120982568