新华网 正文
北京延庆:“大食堂”开到老人家门口
2017-05-18 08:17:57 来源: 北京晨报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:“大食堂”开到老人家门口

  延庆启动“中央厨房+社区配餐”。(任晓宇/摄)

  延庆区“中央厨房+社区配餐”社区老人配餐服务体系建设昨天正式启动。延庆将在城区条件成熟的社区全面推广,覆盖城区有需求的老年人,目前已在三个社区建立配餐站,解决老年人吃饭难的问题(见图)。

  青笋木耳、油炸鳕鱼、过油肉……11点,家住新兴西社区的高阿姨带着两个饭盒来到家门口的配餐站,点上心仪的菜品,乐呵呵地回家了。下楼、点餐、回家,高阿姨吃上一顿美味、热乎的午饭,只需要不到10分钟。

  为解决社区老人用餐难题,延庆昨天启动了“中央厨房+社区配餐”服务体系,由中央厨房统一制作餐食,每天10点20分左右打包好食品,装上专门配餐车,分送到各社区。中午11点左右,热乎乎的饭菜就到了老年人家门口。

  目前,已有3家社区建立了“配餐站”,被市民称为“大食堂”或“老年食堂”。每天11点,“大食堂”准时开饭,附近的社区老人拿着各式大小饭盒来打菜打饭。社区配餐站每天都要准备6个热菜,6种主食,老年人持老年优待证或养老助残卡还可享受20%的优惠。“一般我选一个荤菜,一个素菜,再来份主食,一顿午饭10元零五角。”高阿姨说。

  “中央厨房”是确保老年餐安全的大本营。延庆的“中央厨房”设于原长岭饭店内,共有两层,相比普通的餐馆,这里严格将生、熟分开,干、湿隔离,餐食搭配低油低盐,富含蛋白质和微量元素,而且每天对饭食进行48小时留样。“中央厨房”由延庆区饮食服务总公司同心分店专门为社区老人配餐而建立并负责运营。整个厨房总面积达1200平方米,可满足城区4000位老人用餐需求。

  据了解,社区配餐推出后,让儿女无暇照顾、做饭不方便的老年人吃上了热乎又营养的午餐,也吸引了有用餐需求的学生等普通居民前来购餐,让社区配餐在服务老人的同时,逐渐走上了市场化营利的正轨。(记者 崔红)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
  • 社区有了心理健康室
    5月6日,在沈阳市沈河区大西街道杏林社区的心理健康室,几名居民在心理咨询师的指导下,做着有趣的沙盘游戏。社区心理咨询师周莉告诉记者,玩沙盘游戏的过程就是一种情绪释放的过程,之后再由心理咨询师进行疏导,帮助居民解决心理健康问题。
    2017-05-12 10:26:28
  • 西山区普法宣传进社区
    近日,昆明市西山区普法宣传志愿者利用节假日和街子天,来到乡村街头发放法制宣传册,向群众宣传普法。图为区司法局联合街道司法所志愿者在团结街道办事处乐居社区开展法治宣传活动。本报记者 张彤 通讯员 刘盈盈 摄
    2017-05-12 08:26:34
  • 北辰区举办美丽社区创建培训班
    日前,北辰区民政局举办美丽社区创建培训班,全区70个社区的工作人员参加培训。北辰区高度重视“美丽社区”创建工作,坚持把社区人才队伍建设作为社区发展的有力抓手,有效带动支持社区建设。
    2017-05-11 10:26:48
新闻评论
    加载更多
    戛纳电影节评委亮相
    戛纳电影节评委亮相
    长龙卧波
    长龙卧波
    白宫为“泄密”事件灭火
    白宫为“泄密”事件灭火
    无轴式摩天轮在山东潍坊落成
    无轴式摩天轮在山东潍坊落成
    
    010020020130000000000000011108691120990982