新华网 正文
北京五环内新生违建可手机举报
2017-05-18 08:17:46 来源: 北京晨报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:五环内新生违建可手机举报

  五环内的新生违法建设可通过手机举报,市民如发现身边有人正在建设疑似违法建设,可立即手机拍照,登录手机举报平台随时举报。专项行动鼓励全民参与,“人人都是监督员,人人都是检查员”。北京市发改委昨天通报了1月至4月全市“疏解整治促提升”专项行动进展情况。前4月,本市共拆除违法建设1640.9万平方米,完成全年计划的41%。

  前4月拆除1640万平方米违建

  通报显示,前4月,本市共拆除违法建设1640.9万平方米,完成全年计划的41%,拆除量是去年同期的3.8倍。其中,城六区拆除537.9万平方米,完成全年计划的38%;核心区拆除22.1万平方米,完成全年计划的92%。拆除总量前五名的区是大兴区、通州区、昌平区、朝阳区、海淀区。

  通报称,1月至4月,全市共整治无证无照经营12136户,完成全年计划的72.7%。整治“开墙打洞”12255处,完成全年计划的76.1%。

  目前,12315消费者投诉举报热线开辟了专门渠道,受理“开墙打洞”举报;市工商局通过多渠道接受群众对“开墙打洞”的举报。各渠道共收到举报线索477起,经核实已完成封堵420起。

  北京晨报记者了解到,五环内的新生在施违法建设可通过手机举报。市规划国土委与百度公司合作建立了新违建举报平台,市民如果发现身边有人正在建设疑似违法建设,可立即拿起手机拍照,在手机百度中输入“新违建举报”,即可登录手机举报平台,发送违法建设的地点、照片等信息,随时举报违法建设。

  整治违法群租完成全年计划的53%

  在双井附近,由于人口居住密集、公共交通便利,吸引了大量外来人口就业和居住,衍生出了打隔断出租、按床位出租、建非法公寓出租、地下空间群租等违法出租房屋乱象。在广渠路沿线的九龙花园小区,违法群租房问题一直突出。街道根据群众线索摸排发现,小区内违法群租房达60余户,安全隐患大,扰民严重。九龙花园违法群租房整治上周启动,截至目前已整治20余户,预计6月底前全部整治完毕。

  记者了解到,1月至4月,全市共整治违法群租房3709户,完成全年计划的53%。核实12345热线群众举报违法群租房线索903条,并全部纳入整治工作台账,奖励举报群众176人次。

  1月至4月,全市共整治“散租住人”和存在安全隐患的地下空间586处。朝阳区亚运村安苑北里小区人防工程改造为供居民休闲娱乐的“地瓜社区”,东风地区南十里居48号院住宅小区人防工程改造为提供自助式社区仓储服务的“美家美库”,丰台区方庄芳群园1号楼人防工程改造为“方庄民间艺术馆”。

  此外,东城区、西城区、朝阳区、海淀区、石景山区正在加快编制老旧小区综合整治实施方案。(记者 王海亮)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
  • 北京石景山古城地区20多万平方米违建开始拆除
    拆除违法建设是北京市开展的优化城市发展布局、打造优良居住环境、治理“大城市病”的专项行动之一。
    2017-05-08 18:43:23
  • 海口美兰依法拆除 5181平方米违建
    (记者邓海宁 特约记者梁崇平)今天上午,海口市美兰区城管局、演丰镇政府、灵山镇政府等部门联合开展违法建筑拆除大行动,依法拆除了演丰镇四栋占用林地的违法建筑以及灵山镇两栋重点项目范围内的违法建筑,拆违总面积达5181平方米。
    2017-05-06 07:06:42
  • 将拆除快速干道两侧 逾1.8万平方米违建
    (见习记者陈卓斌 通讯员王雪丽)为有效打击各类乱搭乱建违法行为,今天上午,老城经济开发区多部门共200余名执法人员集体出动,针对老城经开区快速干道两侧36处违法乱搭乱建建筑物及地基开展拆除行动,计划拆违面积18427.44平方米。拆除行动完成后,各相关单位要及时修复和保护当地的生态环境,继续做到“控新拆旧”,稳步推动违建整治行动取得新成效。
    2017-05-05 07:07:26
新闻评论
    加载更多
    戛纳电影节评委亮相
    戛纳电影节评委亮相
    长龙卧波
    长龙卧波
    白宫为“泄密”事件灭火
    白宫为“泄密”事件灭火
    无轴式摩天轮在山东潍坊落成
    无轴式摩天轮在山东潍坊落成
    
    010020020130000000000000011108691120991016