新华网 正文
北京:北海公园漪澜堂首次亮“真身”
2017-05-18 08:17:26 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  5月17日,由原仿膳饭庄腾退出来的漪澜堂景区已改造成展厅。(记者 浦峰 摄)

  经过近一年的修缮改造,北海公园漪澜堂今起正式对外开放设展。此前,这里曾被仿膳饭庄占用57年。据北海公园党委书记吕新杰介绍,此次展览主要展出漪澜堂历史文化展和乾隆皇帝文化生活展。

  58年前仿膳饭庄迁至漪澜堂

  漪澜堂古建筑群位于北海公园琼华岛北麓,始建于清乾隆十六年(1751年),是仿照江苏镇江金山寺所建造,包括漪澜堂、碧照楼、道宁斋、远帆阁、晴栏花韵、戏台等建筑院落,总占地面积6783平米。

  其中,漪澜堂为乾隆皇帝读书之处,乾隆也常在此赐宴。1959年,在周恩来总理的指示下,位于北海公园北岸的仿膳饭庄搬迁至漪澜堂,在此经营清宫菜肴及冷热点心等。

  2016年4月18日,仿膳饭庄从漪澜堂搬出。

  漪澜堂未来将整体规划修缮

  仿膳饭庄腾退后,北海公园曾对漪澜堂进行修缮。北海公园基建科相关负责人介绍,腾退后便着手对漪澜堂古建筑群进行环境整治。首先拆除仿膳饭庄经营期间添建的200余平米餐饮配套房屋及后添建的围廊,并拆除原有供暖系统、排油烟风道等,重新设计供电系统。

  吕新杰介绍,此次对外开放漪澜堂及道宁斋,其他区域将暂时封闭继续修缮。此外,今年,将进行漪澜堂保护与展示专项规划编制、专题研究、修缮等工作,整体规划基础上进行修缮。

  首次展出两岸故宫冰嬉作品复制件

  北海公园相关负责人昨日介绍,此次展览将推出漪澜堂历史文化展和乾隆皇帝文化生活展。其中,展出故宫博物院藏清代样式雷制“北海琼岛延楼全分烫样”复仿制件,此件烫样按照故宫博物院藏的清代原版烫样进行1:1比例仿制。

  展览还首次展出两岸故宫博物院收藏的冰嬉相关题材的文物书画作品复制件。(记者 信娜)

  ■ 贴士

  开放时间:每周二至周日开放,周一全天关闭(法定节假日除外)。

  11月-次年4月9:00-17:00;5月-10月9:00-18:00

  门票:常年免费开放。所有参观人员一律凭免费参观卡入内,1.2米以下儿童免卡进入景区。

  每天限量限时发放免费参观卡,景区瞬时不超过80人。

  ■ 档案

  北海公园古建修缮持续多年

  目前,北海公园先后修缮琼华岛、团城、五龙亭、快雪堂、画舫斋、静心斋等古建。今年,将开始修缮濠濮间及漪澜堂古建筑群。

  2016年,按照清代官式营造技艺裱糊工艺,完成静心斋展室的内檐装饰。2016年底,静心斋对外开放。公园采取每天限量限时发放免费参观卡。

  2016年,漪澜堂古建筑群由仿膳饭庄腾退。北海公园相关负责人介绍,目前,仍有3处古建被占用,分别为先蚕坛、琉璃阁、大圆镜智宝殿建筑群。

  2014年,公园曾对静心斋景区内的文物建筑、桥梁、水系和叠石进行全面修缮。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
  • 三江源国家公园试点争取中央预算资金2.4亿支持基建
    中国首个国家公园体制试点——三江源国家公园争取中央预算内资金24000万元,支持该园区2017年基础设施建设。
    2017-05-17 20:36:27
  • 180万盆鲜花 扮靓北京公园
    (记者魏梦佳)“一带一路”国际合作高峰论坛召开在即。北京市公园管理中心有关负责人介绍,为迎接此次论坛,天坛公园、北京植物园、香山公园等市属公园都营造了多处特色主题花坛,非洲万寿菊、美女樱、金鱼草、非洲凤仙等时令花卉正在园中竞相开放。部分公园还更新调整了500多处重点景区、重要道路的英语服务牌示,方便外国游客入园参观。
    2017-05-12 07:26:55
  • 市属公园将增加百余名外语服务志愿者
    昨天,颐和园“一带一路”志愿者进行上岗前最后的练习。近期,全国劳动模范、颐和园“金牌讲解员”韩笑每天都在为“一带一路”志愿者培训,颐和园的历史和文化、游园资讯、游客接待服务技巧……都是志愿者的必修课。
    2017-05-12 03:27:01
新闻评论
    加载更多
    戛纳电影节评委亮相
    戛纳电影节评委亮相
    长龙卧波
    长龙卧波
    白宫为“泄密”事件灭火
    白宫为“泄密”事件灭火
    无轴式摩天轮在山东潍坊落成
    无轴式摩天轮在山东潍坊落成
    
    010020020130000000000000011108691120991079