新华网 正文
长沙窑博物馆主体建设完工 "黑石号"文物精品将征集展出
2017-05-18 15:09:17 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社长沙5月18日电(记者段羡菊、郑欣)5月18日是国际博物馆日,记者从长沙铜官窑遗址管理处了解到,长沙窑博物馆10月开放时将展出征集到的“黑石号”长沙窑文物精品。

  长沙窑又称长沙铜官窑,位于长沙城北郊,于1956年首次被发现,目前共发现龙窑遗址76处、采泥矿遗址24处及码头区、货藏区、墓葬区等文物遗存面积约0.68平方千米。古窑遗址群历经千年风雨,仍完整地保留在湘江之畔。据考古研究,在唐至五代时期,长沙窑盛极一时。1988年1月,长沙铜官窑遗址被确定为全国重点文物保护单位,目前已建成国家考古遗址公园。

  1998年,德国一家打捞公司在印尼勿里洞岛附近的爪哇海域发现了一艘古代沉船。沉船装载有6万多件中国瓷器,其中5.6万余件被证实来自长沙窑。因靠近一块黑色大礁岩,这艘古老沉船被称为“黑石号”。最近举行的“一带一路”国际合作高峰论坛,见证了海上丝绸之路盛景的“黑石号”再次为世人瞩目。

  长沙窑博物馆位于长沙市望城区铜官街道彩陶源村,与湘江一路之隔,陈列布展设计面积达5200平方米,总投资1.2亿元,是铜官窑遗址公园的核心内容和标志性建筑。博物馆将开设“黑石号”专门展厅,呈现一比一的“黑石号”仿制品,让人们能够穿越千年沧桑巨变,一睹这艘宝船及长沙窑作为瓷器生产“世界工厂”的风采。

  遗址管理处负责人向记者介绍,管理处目前从国内文物市场上征集“黑石号”长沙窑文物精品6件,此外,还对库房近2万件文物分批次进行了整理,甄选222件馆藏出土文物鉴定定级,修复后用于博物馆展示,同时由省博物馆专家在区文物局库房挑选文物32件,将在博物馆设立专区展出。

  长沙窑博物馆于2013年6月开工建设,主体工程采用龙窑造型设计,内设陈列展示区(主题馆、临展馆等)、观众互动区等五大功能区,目前已经过验收,相关陈列布展设计也已完成。待10月正式开放后,该博物馆将充分利用当代最新的场景化、体验化、互动式、沉浸式的空间展示手法,重点展现长沙窑的艺术性、文化内涵和世界影响力。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 甘肃:博物馆成丝路课堂
    10日以来,甘肃省博物馆连续举办国际博物馆日系列活动,其一大主题是介绍古丝绸之路上的璀璨文明。
    2017-05-17 16:57:24
  • 深圳文博会台湾馆:“脑洞大开”古今相连
    随着音乐响起,一个个约80厘米高的妆容精致、长发飘飘、戏服华美的霹雳布袋戏人偶在操偶师的操作下,与真人角色在舞台上互动,引得在场近200名粉丝发出阵阵尖叫。
    2017-05-14 20:57:27
  • 博物馆要靠改进服务赢得观众
    5月18日我们将迎来“国际博物馆日”,全国各地开展一系列活动,力争吸引更多的观众走进博物馆,倾听历史留存在这里的动人故事。
    2017-05-17 19:01:22
新闻评论
    加载更多
    俯瞰迪拜
    俯瞰迪拜
    戛纳电影节评委亮相
    戛纳电影节评委亮相
    长龙卧波
    长龙卧波
    白宫为“泄密”事件灭火
    白宫为“泄密”事件灭火
    
    010020020130000000000000011101171120995033