新华网 正文
英国:薯片筒、饮料瓶等包装成回收难题
2017-05-19 15:13:41 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社伦敦5月18日电(记者张代蕾)英国回收协会专家18日表示,受限于现有回收技术,不少标有“可回收”字样的包装其实无法得以循环利用,而其中最让回收机构头疼的包装包括薯片筒、功能饮料瓶、装生鲜食物的黑色塑料盒等。

  英国广播公司援引英国回收协会专家的话报道,产品包装所用材料种类越多,回收利用难度越大,因为现有的回收设备很难把这些不同材料拆分开。以“品客”薯片为例,它的包装筒包括金属底、塑料盖、可撕掉的金属厚膜、镀箔的纸板套。“(这类包装)堪称回收业的头号恶棍,把这些材料分开简直不可能,就像一场噩梦。”回收协会首席执行官西蒙·埃琳说。

  诸如“葡萄适”等功能饮料的包装瓶则是回收专家眼中的“第二大噩梦”。不同于普通矿泉水瓶,这类饮料瓶外层还裹有一层与瓶身不同材质的塑料薄膜,导致回收设备无法识别处理,只能依靠人工挑拣,最终被扔弃。

  此外,装有金属喷头的清洁剂喷雾瓶、为了让生鲜食物看起来更红而被做成黑色的塑料盒,也都因为难以拆分处理或失去再利用价值而成为回收难题。

  业内专家认为,未来将主要依靠两个途径来解决回收难题:一是加快回收技术的创新,二是鼓励产品包装设计简单化,从源头上降低回收难度。

  英国回收行业的预测数据显示,大约三成塑料包装没有进入回收系统,给城市和自然环境带来负担。英国王储查尔斯计划今年内发起一项鼓励回收技术革新的发明比赛,奖金高达150万英镑(约合1339万元人民币)。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
    加载更多
    285米巨型白练!浙江天台重现大瀑布自然景观
    285米巨型白练!浙江天台重现大瀑布自然景观
    江西新干:非遗传承进校园
    江西新干:非遗传承进校园
    云南破获特大网络交易野生动物案
    云南破获特大网络交易野生动物案
    俄罗斯新西伯利亚市五月雪景
    俄罗斯新西伯利亚市五月雪景
    
    010020020130000000000000011105701121002768