新华网 正文
北京:36.8℃!昨迎今夏首个高温日
2017-05-20 08:14:03 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:36.8℃!昨迎今夏首个高温日

  昨天15时47分,北京南郊观象台的最高气温飙至36.8℃,今夏首个高温日(当日最高气温达到或超过35℃)到来。今天白天,京城的最高气温预计还将有34℃,且湿度较大,闷热感强;好在明天夜间有阵雨,可起到降温作用。

  空调、凉席,这些往年一般要到六七月份才能用上的降温用品,昨天已经在一些家庭提前上岗了。随着温度一天比一天高,全市用水、用电量猛增,京城一瞬间从初夏步入盛夏的节奏,这轮高温可谓来势汹汹。

  3天前,市气象台发布了高温黄色预警信号。这3天来,京城的气温节节高:32.1℃、34.7℃、36.8℃,高温冲刺成功,迎来今夏首个高温日。5月19日就出现高温日,这比往年明显偏早。常年,北京首个高温日出现在6月10日。不过,在历史上,今年首个高温日虽明显偏早,但并不罕见。

  高温的到来伴随着热情的阳光,臭氧污染也随之而来。市环保监测中心的数据显示,昨天16时,城六区的臭氧浓度达到256微克/立方米,全市臭氧浓度处于轻度到中度污染水平,呈现西部和北部高、东部和南部低的空间分布状况。

  今天的北京还将迎来闷热的一天。从天气预报来看,今天的气温虽略有下降,但最高气温依然达到34℃,加上相对湿度较大,会有些许闷热感。

  好消息是,明天京城就将迎来一股冷空气,大家迫切盼望的降水来了!这股冷空气还能浇灭近期高温的势头,让明天白天的最高气温回落至32℃上下。明天夜间预计有阵雨,大家出行注意防雨。下周一白天,预计小雨还将持续,最高气温降至25℃,体感比较舒适。

  今明两天双休日,本市天空云量增多,有三四级偏南风,阵风6级左右,气温仍较高,大家出游需注意防晒补水和防火安全。天气炎热、光照强烈,外出的市民可戴遮阳帽、太阳镜,打遮阳伞,防暑防晒。(记者 骆倩雯)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
  • 高温天气今结束 下周起下探
    晴热天气盘踞津城多日,气温连续攀升,昨天,市区最高气温更是升至38.4℃。这种干热的天气今天就会结束,在冷空气作用下,气温会一路下降,到下周初,最高气温将降至30℃以下。
    2017-05-20 07:07:11
  • 北方大范围地区高温持续
    连日来,我国北方大范围地区持续高温天气。5月19日6时,中央气象台继续发布高温黄色预警。
    2017-05-19 15:58:24
  • 济南迎来35℃高温天 街头美女热裤短裙清凉出行
    5月18日,济南迎来入夏以来第一个首个高温天,最高气温达到35℃。下午14时许,火辣辣的太阳炙烤着大地,气温达到最高点,记者用温度计测量发现,室外地表温度高达40多度。
    2017-05-19 08:28:40
新闻评论
    加载更多
    神农架高山杜鹃盛开
    神农架高山杜鹃盛开
    大马士革玫瑰成脱贫“幸福之花”
    大马士革玫瑰成脱贫“幸福之花”
    博物馆里看纽约
    博物馆里看纽约
    “共享”洗衣机亮相上海街头
    “共享”洗衣机亮相上海街头
    
    010020020130000000000000011108691121004936