新华网 正文
强降水或轮番“造访”广东 气象部门预计“龙舟水”偏多偏强
2017-05-20 15:47:46 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社广州5月20日电(记者田建川)记者从广东省气象部门获悉,从20日开始至6月中下旬,广东可能迎来6次强降雨过程。预计今年“龙舟水”偏多偏强,气象灾害风险高。

  “龙舟水”一般是指端午节前后的降水,为方便统计,气象部门将5月21日至6月20日的降水记录为“龙舟水”。广东“龙舟水”常年平均值为317.5毫米,占全年总雨量的18%。

  目前,广东将进入“龙舟水”降水集中期,气象部门预计今年“龙舟水”偏多偏强,期间可能经历6次强降水过程。气象专家介绍,“龙舟水”的成因是:5月中下旬,随着南海夏季风爆发,副热带高压减弱东退,西南暖湿气流长驱直入,输送充足水汽和能量。与此同时,北方冷空气对华南地区“依依不舍”,冷暖空气交汇带来充沛雨量。

  广东省气象台预计,20日夜间至21日,粤西和珠江口西侧市县有大雨到暴雨;23日至24日受冷空气南下影响,广东省有一次中到大雨的降水过程,局地伴有7至8级雷雨大风。

  气象部门提醒,广东已进入主汛期,气象灾害风险高,需加强江河、水库和城市等重点部位的防汛,做好山洪、泥石流、山体滑坡等灾害的防御工作,避免灾害叠加。

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
新闻评论
    加载更多
    神农架高山杜鹃盛开
    神农架高山杜鹃盛开
    大马士革玫瑰成脱贫“幸福之花”
    大马士革玫瑰成脱贫“幸福之花”
    博物馆里看纽约
    博物馆里看纽约
    “共享”洗衣机亮相上海街头
    “共享”洗衣机亮相上海街头
    
    010020020130000000000000011101191121006814