新华网 正文
三亚着力推进破损山体修复项目
2017-05-20 16:10:09 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社三亚5月20日电(记者伍鲲鹏)记者从三亚市环保部门获悉,为了保护三亚良好生态资源,促进城市内涵式发展,今年三亚将推进该市35个破损山体修复项目。

  据介绍,这35个破损山体修复项目总修复面积约41万平方米,总投资金额约3亿元。其中,为进一步助力全域旅游,将交通沿线建成景观带,三亚本次重点修复旅游通道沿线严重影响景观的19个山体,其余16个山体采取自然覆绿或少量工程覆绿措施织出翠屏青颜。

  “许多矿坑废弃多年,不通水电,且低洼处常年积水,山间碎石滑落现象频发。”三亚市林业局山体修复办公室技术负责人林维介绍,经多次摸查调研、规划论证,今年将主要采用“V形槽+挂网喷播+种植复合乡土植被”模式,部分结合微生物原位修复技术,经过5年到8年的养护,这些废弃矿山将重现绿色生机。

  据了解,近年来三亚大力推进“双修”建设,将补山还绿纳入工作重点。去年,成功修复抱坡岭等受损山体,复绿面积达12.6万平方米。同时,制定出台了《三亚市山体保护条例》等地方性法规,创新护山还林模式,严厉打击毁山行为,去年至今共处罚破坏山林案件11起,守住生态“红线”。

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
新闻评论
    加载更多
    神农架高山杜鹃盛开
    神农架高山杜鹃盛开
    大马士革玫瑰成脱贫“幸福之花”
    大马士革玫瑰成脱贫“幸福之花”
    博物馆里看纽约
    博物馆里看纽约
    “共享”洗衣机亮相上海街头
    “共享”洗衣机亮相上海街头
    
    010020020130000000000000011101191121006853