新华网 正文
浙江检察机关“紧盯”行政不作为、乱作为 一年来监督近千案件
2017-05-20 16:10:12 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社杭州5月20日电(记者马剑、陈晓波)记者19日从浙江省检察院召开的行政检察工作座谈会上获悉,2016年以来,浙江各级检察院通过检察建议、督促履职等方式,办理行政执法监督案件617件,办理行政诉讼监督案件313件,监督纠正了一批行政不作为、乱作为行为。

  行政检察是指检察机关依法开展对行政诉讼活动的法律监督,和依据党的十八届四中全会决定开展行政公益诉讼试点以及探索对行政执法活动的监督。2016年以来,浙江检察机关组织开展涉环保、食品药品、海洋渔业监管、非公经济发展、国有资产保护、简政放权等方面的行政检察,取得了明显成效。

  据浙江省检察院党组成员、副检察长王祺国介绍,去年,浙江检察机关针对水环境保护中的行政不作为、乱作为,发出检察建议45件;在破坏资源和环境犯罪专项立案监督活动中,监督行政机关移送相关案件296件581人,监督公安机关立案侦查241件324人。

  此外,针对当前群众反映强烈的行政诉讼立案受理难问题,浙江检察机关通过检察建议、抗诉等方式着力破解,去年以来对错误行政生效裁判提出的5件抗诉案件中,有4件是针对法院不予立案或者驳回起诉的裁定。

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
新闻评论
    加载更多
    神农架高山杜鹃盛开
    神农架高山杜鹃盛开
    大马士革玫瑰成脱贫“幸福之花”
    大马士革玫瑰成脱贫“幸福之花”
    博物馆里看纽约
    博物馆里看纽约
    “共享”洗衣机亮相上海街头
    “共享”洗衣机亮相上海街头
    
    010020020130000000000000011101191121006885