新华网 正文
一条“挂”在绝壁上的脱贫路
2017-05-21 23:34:31 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社郑州5月21日电(记者李博)位于河南省辉县市西北部太行山腹地的郭亮村,四面环山,峰岭巍峨,是一个以奇特壮观的丹崖翠壁和人工开凿的“绝壁长廊”为世人所知的“挂在绝壁上的山村”。

  自古以来,郭亮村被百丈深涧和千仞高峰分割为多个零星小村,上山下山只有一条430多个石阶、100多米高的“天梯”。

  郭亮村村民申香瑞告诉记者,“绝壁长廊”修建之前当地村民们下山需要走“天梯”,“天梯”又陡又窄,非常危险,村民们还要背着将近50斤的山货下山,换些日用品,日子过得很艰辛。

  从1972年开始,郭亮村的13名青年在村民们的帮助下,“钢钎凿赤岩,铁锤破石壁”,在没有机械、没有电力设施的情况下凭着坚强意志,耗时五年,用自己的双手打通了隧道,从此天堑变通途。

  “绝壁长廊”长1250米、宽5米、高4米,共开凿35个天窗。这些天窗当初是为了清理石渣、通风透光,现在已经成为观景台。“绝壁长廊”不仅改变了郭亮人的命运,也创造了一个奇迹。

  今年78岁的郭亮村村民赵启臣说:“游客们来到郭亮村参观绝壁长廊,能感受到我们郭亮村人当年为了改变交通不便状况、为子孙后代造福的奋斗精神。”

  几十年来,开凿“绝壁长廊”的精神不仅激励着很多现代郭亮村人艰苦创业,也促进了郭亮村的社会和经济全面健康发展,使郭亮村成为太行山中的旅游胜地。

  绝壁公路让藏在深山的自然奇景展露于世,当地人用石板建成的村落和民风民俗,吸引着艺术家们前来创作。目前,郭亮村已成为全国电影、绘画创作基地,形成了新兴的文化产业,实现了向服务业转型的产业升级。据介绍,自1977年以来,先后有60多部影视剧在郭亮村的景区拍摄,八成以上的郭亮村民当过群众演员,每年还有数万名美术爱好者慕名来到这里临景、习作。

  一条绝壁公路,改变了一个村庄的命运。几十年来,“绝壁长廊”不断促进着郭亮村的经济发展,改善着村民生活,让一个极端贫困的村庄,成为脱贫致富的小康村。

+1
【纠错】 责任编辑: 周靖杰
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    无声世界里的“微笑妈妈”
    无声世界里的“微笑妈妈”
    滇西山区白族群众发展养殖业脱贫致富影像
    滇西山区白族群众发展养殖业脱贫致富影像
    小山羊陪上瑜伽课
    小山羊陪上瑜伽课
    印尼发生渡轮失火事故
    印尼发生渡轮失火事故
    
    010020020130000000000000011100001121010171