新华网 正文
纪念陈翰笙诞辰120周年暨陈翰笙学术思想研讨会举行
2017-05-22 09:31:19 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京5月22日电(记者 李志强)纪念陈翰笙诞辰120周年暨陈翰笙学术思想研讨会5月20日在北京举行。来自中国社会科学院、北京大学、美国亚利桑那州立大学等研究机构与国内外高校的专家学者以及陈翰笙亲属、学生等40余人出席了研讨会。

  中国社会科学院荣誉学部委员廖学盛、近代史研究所所长王建朗、中国太平洋学会常务副会长杨绥华为研讨会致开幕辞。北京大学教授孙小礼、中国国际文化书院顾问俞源、美国亚利桑那州立大学麦金农等多位专家学者及陈翰笙亲属分别作主题发言,追忆陈翰笙先生辛勤耕耘的岁月和严谨的治学精神,介绍其学术成就及影响。

  中国国际文化书院顾问俞源在发言中深情回忆了上世纪60年代在北大师从陈翰笙学习印度近现代史的情景,指出今天重温陈翰笙先生革命生涯和学术道路,具有特殊的现实意义。“陈翰笙先生一生淡泊名利,为人师表,坚定理想信念,矢志不渝为中国民族独立、社会进步和人民幸福奋斗。在治学上,注重把马克思主义理论与中国实际结合。”俞源对记者说道,“对于社会科学工作者来说,当今的重要任务之一就是要用各领域学识,积极为落实‘一带一路’倡议建言献策。”

  陈翰笙1897年2月5日生于江苏无锡,1915年出国求学,1924年到北京大学任教。他1935年加入中国共产党,抗日战争期间,先后在美国、香港、印度等地进行抗日活动,宣传中共的主张。新中国成立后,陈翰笙回到祖国。1955年,陈翰笙被选为中国科学院哲学社会科学学部委员。陈翰笙于2004年3月13日在北京去世。

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宙超
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    高温天 乐漂流
    高温天 乐漂流
    考古专家披露邺城遗址发现的北朝舍利函详情
    考古专家披露邺城遗址发现的北朝舍利函详情
    美到窒息!看完这组图后,你的内存还够用么?
    美到窒息!看完这组图后,你的内存还够用么?
    太行深处绝壁峡谷
    太行深处绝壁峡谷
    
    010020020130000000000000011176601121011858