新华网 正文
长沙市出台城市“绿心”生态补偿办法
2017-05-22 11:15:47 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社长沙5月22日电(记者刘良恒)“绿心”地区作为长株潭城市群的重要生态屏障,是湖南“两型社会”建设的重要标志。记者21日从长沙市“两型”办获悉,《长沙市“绿心”地区生态补偿办法》近日获审定通过,这标志着长沙市将正式在“绿心”地区实施全面生态补偿。

  据悉,长株潭城市群生态“绿心”位于长沙、株洲、湘潭三个城市间的中心地带。“绿心”总面积522.87平方公里,被划分为禁止开发区、限制开发区、控制建设区3个主体功能分区进行管控。办法的出台,旨在调动“绿心”地区基层政府和广大群众保护“绿心”、守护“绿心”的积极性,缓解当前保护“绿心”面临的瓶颈与压力。

  据悉,长沙市范围内生态“绿心”总面积305.69平方公里。根据办法规定,长沙市“绿心”生态补偿主要包含基础性补偿和奖励性补助两种方式。其中,基础性补偿是指对长沙市“绿心”范围内的林地、耕地、园地、草地、水域及水利设施用地和其他未利用地,按面积给予承担生态环境保护责任的组织或个人适当的经济补偿。奖励性补助是指对生态绿心保护工作成效明显的乡镇(街道),在年度评估达到“合格”及以上等次的,按照辖区范围内“绿心”保护面积的实际大小,依据相关标准给予一定的资金补助。

  办法要求,“绿心”生态补偿要做到公开、公平、公正,补偿对象、补偿面积、补偿金额等要向社会公布,接受群众的监督。对于以虚报、冒领等手段骗取和滞留、截留、挤占、挪用专项资金的,一经查实,除追缴已安排的专项资金外,按国家有关规定严肃追究相关人员的相关责任。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
相关新闻
  • 长沙楼市调控再加码:本市户籍家庭限购两套房
    5月20日,长沙市住房和城乡建设委员会发布新的楼市调控政策,限购对象扩大至本市户籍家庭,限购范围也从新房扩大至二手房,其中本市户籍家庭限购两套房。
    2017-05-20 15:58:09
  • 千余件珍贵文物讲述“长沙故事”
    5月18日,市民在象纹大铜铙文物前观赏、拍照。湖南日报记者 李健 通讯员 邓晓丽 摄影报道  湖南日报5月18日讯(郑旋)今天是国际博物馆日,下午,“湘江北去 中流击水——长沙历史文化陈列”开幕式在长沙市博物馆举行,这标志着长沙历史文化陈列作为长沙市博物馆最重要的基本陈列,正式向公众免费开放。使用各种资料图片2400余张,综合运用场景复原、雕塑、多媒体、动画视频、虚拟现实装置、动手体验装置、电子科技辅助展项80余处。
    2017-05-19 11:46:22
  • 2016年末长沙常住人口达764.52万人
    长沙市统计局今天发布的统计报告显示,2016年末,长沙市常住人口为764.52万人,比上年增加21.34万人,增长2.9%,增幅为近年来最高。
    2017-05-12 06:46:21
新闻评论
    加载更多
    南京艺术学院毕业嘉年华上演全城“欢乐颂”
    南京艺术学院毕业嘉年华上演全城“欢乐颂”
    北京早高峰降雨 行人冒雨出行
    北京早高峰降雨 行人冒雨出行
    高温天 乐漂流
    高温天 乐漂流
    考古专家披露邺城遗址发现的北朝舍利函详情
    考古专家披露邺城遗址发现的北朝舍利函详情
    
    010020020130000000000000011199701121013292