新华网 正文
冯小刚牵手严歌苓 新片展现文工团青春记忆
2017-05-22 16:17:42 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京5月22日电(记者白瀛)冯小刚执导的歌舞战争片《芳华》将于国庆档上映。影片改编自严歌苓同名小说,通过讲述上世纪七八十年代一群满怀理想的文工团员的成长经历,展现创作者的美好青春记忆。

  冯小刚22日在京介绍,片中,质朴善良的刘峰(黄轩饰)因为经常为大家服务,在文工团被称为“活雷锋”。来自农村的何小萍(苗苗饰)因不良习气屡遭文工团女兵萧穗子、林丁丁、郝淑雯等人的歧视与排斥。他们情感缠绕、交集,大时代的背景之下,每个人的命运大相径庭,却都拥有着出人意料的人生归宿……

  旅美作家严歌苓的小说屡被改编为电影:她的《金陵十三钗》曾被张艺谋搬上银幕,她的《少女小渔》曾被张艾嘉搬上银幕,她的《梅兰芳》曾被陈凯歌搬上银幕。

  冯小刚说,他与严歌苓合作的一大原因是二人在青春时期都有在文工团的经历。“回忆起往事的时候很多事都会被忽略掉,但唯独这一段生活一直长在我的心里,挥之不去。当脑子里面一片黑白的时候,唯独这一段生活在我的脑子里面是有色彩的。”

  关于片名,冯小刚解释说,“芳”是指芬芳、气味,“华”是指缤纷的色彩,“非常有青春和美好的气息,很符合记忆中的美的印象”。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
    加载更多
    南京艺术学院毕业嘉年华上演全城“欢乐颂”
    南京艺术学院毕业嘉年华上演全城“欢乐颂”
    北京早高峰降雨 行人冒雨出行
    北京早高峰降雨 行人冒雨出行
    高温天 乐漂流
    高温天 乐漂流
    考古专家披露邺城遗址发现的北朝舍利函详情
    考古专家披露邺城遗址发现的北朝舍利函详情
    
    010020020130000000000000011105701121015192