新华网 正文
糖尿病患者怎么“吃”有了指南
2017-05-22 16:22:51 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  身边的“糖友”越来越多,他们到底怎样吃才更科学?今天上午,我国首次发布糖尿病膳食指南,为糖尿病患者提出了八点建议,其中包括多吃蔬菜、水果适量,种类、颜色要多样;常吃鱼禽,蛋类和畜肉适量,限制加工肉类;奶类豆类天天有,零食加餐合理选择;清淡饮食,足量饮水,限制饮酒;定时定量,细嚼慢咽;注意进餐顺序等。

  据了解,过去20年间我国糖尿病患病率陡然增长。中华医学会糖尿病学分会于2007年至2008年对中国14个省、市、自治区的48431名20岁以上人群进行糖尿病筛查,结果显示,我国糖尿病及糖尿病前期的患病率分别达9.7%和15.5%,以此推算中国受糖尿病影响的人群约为9240万人。而据2013年《美国医学会杂志》最新研究报道,中国成人糖尿病患病率已达11.6%。糖尿病已成为严重影响国人身心健康的主要公共卫生问题。作为与膳食营养关系最为密切的慢性病之一,糖尿病的科学饮食控制广受关注。2015年,在中国营养学会的组织下,《中国糖尿病膳食指南》工作组组织全国相关领域十余位专家成立《中国糖尿病膳食指南》编写委员会,经过历时2年的努力工作,对日常饮食中各种各类食物与糖尿病相关性进行了科学循证研究,编著了中国糖尿病膳食指南,旨在将糖尿病患者关心的日常常见食物与糖尿病健康问题在科学研究基础上,转化成生动形象的科普知识,并将众多常见问题一并集结成册,在日常生活中为糖尿病患者在家合理膳食,防控疾病提供科学指导。

  专家表示,本次指南编写主要针对2型糖尿病患者,是通用的饮食指导内容。今后,相关方面将继续出台针对1型糖尿病、妊娠期糖尿病及糖尿病肾病的基于循证医学的膳食指南或专家共识,为不同类型糖尿病患者提供膳食指南。(记者贾晓宏)

  糖尿病膳食指南

  推荐一:吃、动平衡,合理用药,控制血糖,达到或维持健康体重;

  推荐二:主食定量,粗细搭配,全谷物、杂豆类占1/3;

  推荐三:多吃蔬菜、水果适量,种类、颜色要多样;

  推荐四:常吃鱼禽,蛋类和畜肉适量,限制加工肉类;

  推荐五:奶类豆类天天有,零食加餐合理选择;

  推荐六:清淡饮食,足量饮水,限制饮酒;

  推荐七:定时定量,细嚼慢咽,注意进餐顺序;

  推荐八:注重自我管理,定期接受个体化营养指导。

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    南京艺术学院毕业嘉年华上演全城“欢乐颂”
    南京艺术学院毕业嘉年华上演全城“欢乐颂”
    北京早高峰降雨 行人冒雨出行
    北京早高峰降雨 行人冒雨出行
    高温天 乐漂流
    高温天 乐漂流
    考古专家披露邺城遗址发现的北朝舍利函详情
    考古专家披露邺城遗址发现的北朝舍利函详情
    
    010020020130000000000000011106191121015233