新华网 正文
湖北咸丰发现乐东拟单性木兰 系国家重点保护野生植物
2017-05-22 16:38:08 来源: 湖北日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

 (视界网 杨琼 摄)  

  上周,经国家林业局森林公安司法鉴定中心与黄冈师范学院生命科学院一致鉴定确认,咸丰县林业局高效林业科研所网上送检标本为乐东拟单性木兰。

  咸丰县林业局在2016年林木资源调查中,在二仙岩湿地自然保护区外缘发现一株高18米、胸径78厘米、冠径15米的300年古树,疑为国家重点保护植物拟单性木兰属的一种。

  本月12日,咸丰县林业局高效林业科研所3位工程师前往采集花、叶标本,此时正值花期,这株古树在高山峡谷中的小溪边傲然独立,绽放着大量青白色的花瓣,分外美丽,工程师对花朵进行解剖拍照、数据测量记录后上传权威部门,鉴定确认为乐东拟单性木兰。据了解,截至目前,尚未发现在湖北境内有这种野生植物自然分布的记载,在咸丰也是首次发现,目前仅发现一棵孤树。

  乐东拟单性木兰是我国特有的寡种属植物,国家重点保护渐危种。其树干通直圆满,树形优美,花朵芳香怡人,是作为园林绿化开发的优良速生树种。 (通讯员杨琼)

+1
【纠错】 责任编辑: 李海韵
相关新闻
  • 我国启动首个“文化和自然遗产日”
    经国务院批准,自2017年起,每年6月第二个星期六设立为“文化和自然遗产日”。我国将启动首个“文化和自然遗产日”。
    2017-05-12 18:23:23
  • 甘肃一自然保护区发现珍稀植物独花兰
    在我国野生大熊猫主要分布区域之一的甘肃白水江国家级自然保护区,科研人员近日偶然发现了独花兰的身影。独花兰十分罕见,整株只有一花一叶,有“植物熊猫”之称。
    2017-04-11 17:00:58
  • 国家一级保护动物蜂猴误闯闹市 民警救助回归自然
    记者3月31日从云南省普洱市镇沅县森公安局获悉,近日有一只国家一级保护动物蜂猴误闯城区,被该局民警救助。目前,蜂猴已被移送至普洱市国家森林公园。
    2017-04-01 07:48:09
新闻评论
    加载更多
    南京艺术学院毕业嘉年华上演全城“欢乐颂”
    南京艺术学院毕业嘉年华上演全城“欢乐颂”
    北京早高峰降雨 行人冒雨出行
    北京早高峰降雨 行人冒雨出行
    高温天 乐漂流
    高温天 乐漂流
    考古专家披露邺城遗址发现的北朝舍利函详情
    考古专家披露邺城遗址发现的北朝舍利函详情
    
    010020020130000000000000011101051121015339