新华网 正文
北京一河面泛起白色泡沫 河湖管理处:因水中氮磷含量高
2017-05-23 15:38:45 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨天的一场雨后,有市民发现,在东三环庆丰公园附近的通惠河河面上有不少白色泡沫,好像是洗衣水倒进了河里。仔细一闻,泡沫带有轻微的臭味,但随着河水流过几百米后,泡沫就逐渐消失了。这些白色泡沫是怎么产生的?河道内到底有没有污染物?

  晚6点左右,记者来到东三环与通惠河北路的交会处。正如市民反映的那样,从通惠河上游流过来的水在经过堤坝落差的冲击后,产生了不少白色泡沫,这些泡沫向下游漂浮一两百米后,就逐渐消失在水中。

  由于这里临近庆丰公园,不少在此遛弯的市民注意到了这个现象,有人还拿出手机拍照。一位市民告诉记者,这样的情况他以前还从未见到过,“这么多泡沫,让人看着犯嘀咕,但又没有什么异味,到底是怎么回事儿呢?”

  记者就泡沫产生的原因及河道内是否存在污染物的问题,采访了相关部门。河湖管理处的工作人员告诉记者,通惠河是北京市城市排水的主要河道之一,昨天是今年以来全市首场大范围降雨,残留在管道内的积水和雨水一起排进了通惠河内。由于管道内积存的水氮磷含量比较高,再加上堤坝落差的冲击力,极易产生白色泡沫。每年的第一场降雨后都会发生这种情况,这绝不是污水排放导致的,是一种正常现象,请市民放心。

  另外,河湖管理处已组织人力,在下游集中打捞漂浮物,并采取喷洒生物制剂的方式展开治理。(记者陈圣禹)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
新闻评论
    加载更多
    大地上的天空——空军某试验训练基地无人机飞行员李浩投身改革强军记事
    大地上的天空——空军某试验训练基地无人机飞行员李浩投身改革强军记事
    戛纳全景
    戛纳全景
    上海:户籍接待窗口进社区
    上海:户籍接待窗口进社区
    “南京in记”开展 市民“走街串巷”忆南京
    “南京in记”开展 市民“走街串巷”忆南京
    
    010020020130000000000000011108691121021195