新华网 正文
“惹火”婚纱照很危险
2017-05-23 15:36:07 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,公安部消防局官方微博的一则为了拍摄效果点燃婚纱的视频引发网友热议。五月份是婚礼举办旺季,在不少婚礼现场,焰火成了不可缺少的点缀品,记者注意到制作婚纱的材料极易被火点燃,且燃烧速度极快,短时间内会给身体造成很大伤害。

  回顾

  这样拍婚纱照真悬

  在这条名为“这样拍婚纱照很危险”的微博中,短短8秒的视频里,一名身穿拖地白色婚纱的女子站在湖边,摄影公司的工作人员拿着打火机将婚纱的尾部点燃。视频画面显示,婚纱被点燃后,迅速燃烧,火焰高度直接到达该女子肩部位置。数秒后,火焰燃烧至该女子背部的位置,而熊熊燃烧的火焰似乎也让该女士感到害怕。她弯起腰,身体使劲地往前倾,随后工作人员拿着灭火器赶来将火扑灭。

  据了解,该视频为一婚纱摄影公司制作的广告宣传品。视频最后出现的效果图让网友直呼“超美”,但也引发了质疑:“引火烧身、欲火焚身、水深火热,寓意太多数不过来。”“拿生命来拍照真的太危险了。”“带灭火的镜头也应当入选新婚相册,以后可以对孩子进行防火的现身说法,效果绝对好。”

  实验

  婚纱材料瞬间烧光

  记者注意到,市面上婚纱款式多种多样,其材质也各不相同。记者购买了用于制作婚纱和礼服的三种不同材料和棉布进行了相关对比实验。

  这三种制作婚纱和礼服的材料分别是欧根纱、雪纺(乔其纱)和织锦缎。记者将这些布料裁成宽5厘米、长15厘米的布条,将其分别点燃进行观察。

  织锦缎

  燃烧速度:★★☆☆☆

  当火苗与织锦缎接触时,可以明显看到织锦缎上燃起的火焰,随着火焰的不断蔓延,燃烧过的部分迅速熔化,烧过的残余物十分坚硬,与接触的地面紧密粘连,从火焰燃起到自然熄灭,前后只用了7秒钟的时间。

  棉布

  燃烧速度:★☆☆☆☆

  在燃烧棉布时,棉布的燃烧速度不像织锦缎那么快,而且火焰很小,也没有出现与地面粘连的现象,点燃后的物质并不坚硬,一碰就碎。

  欧根纱、乔其纱

  燃烧速度:★★★★★

  随后记者分别点燃了欧根纱与乔其纱,这两种面料与婚纱最为接近,时值夏日也有越来越多人购买这两种面料的衣物,通过实验,记者发现,这两种面料均是触火即燃,火苗还没有看到,就迅速燃烧殆尽,只留下一摊黏糊糊的残留物。

  提醒

  穿婚纱谨防火苗

  对此,消防人员强调婚纱这种材质易燃且燃烧速度快,如果灭火速度跟不上,后果不堪设想,“别拿生命开玩笑!”法医秦明提醒大家:“婚纱易燃,可能瞬间导致大面积皮肤烧伤,甚至创伤性、感染性休克。别拿生命去博眼球。”(姚惟怡 张群琛 李环宇 文并图)

+1
【纠错】 责任编辑: 张敏彦
新闻评论
    加载更多
    大地上的天空——空军某试验训练基地无人机飞行员李浩投身改革强军记事
    大地上的天空——空军某试验训练基地无人机飞行员李浩投身改革强军记事
    戛纳全景
    戛纳全景
    上海:户籍接待窗口进社区
    上海:户籍接待窗口进社区
    “南京in记”开展 市民“走街串巷”忆南京
    “南京in记”开展 市民“走街串巷”忆南京
    
    010020020130000000000000011108201121021210