新华网 正文
北京首个企业信用监管和服务平台正式上线
2017-05-23 21:20:15 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今天,北京首个应用于多政府部门协同开展市场监管的企业信用监管和服务平台在石景山区正式上线,将通过内部一张网实现市场主体监管过程信息的统一归集、监管风险的分级管理以及企业信用信息的共享共用,最终实现跨部门协同监管和信用联合惩戒。

  记者从启动仪式上了解到,该企业信用监管和服务平台由石景山区社会信用体系建设领导小组牵头,石景山工商分局和区经信委承建。该区27家具有市场监管职能的政府部门今后将可以统一使用该平台对辖区企业实施信用协同监管,将有效提升该地区的事中事后监管能力和商业诚信水平。

  以往,如果要了解其他政府部门对企业的监管信息,只能看处罚结果。而今后,通过已经建成并投入试用的平台一期工程,将对市场主体具有监管职能的相关政府部门的监管权和执法过程进行了有效整合,通过内部一张网实现市场主体监管过程信息的统一归集、监管风险的分级管理以及企业信用信息的共享共用,最终实现跨部门协同监管和信用联合惩戒,满足从监管触发、传递、回馈到追溯的全过程闭环监管需要。比如无证无照餐饮,工商和食药部门将可以从发现违法行为户起就通过平台实现线索共集和风险共判,提高监管效能。

  此外,该平台还结合了当前北京重点工作,围绕“疏解整治促提升”十大专项整治行动分别设置了空气清洁行动计划、无证无照经营和“开墙打洞”专项整治、拆违治乱等专项模块,将企业信用监管融入到重大专项行动中,为辖区疏解整治工作提供助力。

  石景山工商分局相关负责人介绍,该平台自今年3月试运行以来,依托北京市企业信用信息网和“双随机”抽查等监管过程信息,截至目前共归集了市场主体数据4.89万条、企业信用监管数据1.54万项,重点围绕无证无照经营和“开墙打洞”等专项整治开展了试点应用,通过平台发起跨部门协同办理处置请求11项次。

  负责人透露,该平台还在进一步拓展研发,将逐步向社会和被监管主体公开执法结果信息,让企业第一时间了解监管政策、知晓被监管动态,为进一步开展守信联合激励和失信联合惩戒提供参考,构建“一处发现、多处关注、处处受限”的大协同监管环境,倒逼企业诚信守法经营,助推社会诚信体系建设。 (记者 杜燕)

+1
【纠错】 责任编辑: 李海韵
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    大地上的天空——空军某试验训练基地无人机飞行员李浩投身改革强军记事
    大地上的天空——空军某试验训练基地无人机飞行员李浩投身改革强军记事
    戛纳全景
    戛纳全景
    上海:户籍接待窗口进社区
    上海:户籍接待窗口进社区
    “南京in记”开展 市民“走街串巷”忆南京
    “南京in记”开展 市民“走街串巷”忆南京
    
    010020020130000000000000011101051121023164