新华网 正文
强降雨袭击湖南怀化 300年古桥成危桥
2017-05-23 21:41:24 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

强降雨袭击湖南怀化300年古桥成危桥

  辰溪县潭湾镇干群正在抢救古桥。

  5月23日,湖南怀化遭遇强降雨袭击,导致该市麻阳苗族自治县、辰溪县、靖州苗族侗族自治县出现内涝,有房屋农田被淹。其中,辰溪县一座有300余年历史的古桥被淹。

  由于持续遭受溪流洪水冲击,古桥桥墩一侧被侵袭掏空,出现安全隐患。不过,经过干群5个多小时的合力抢险,溃口被顺利堵住,“命悬一线”的古桥躲过一劫。

  辰溪县组织人员抗洪救灾。

  自23日0时起,怀化市辰溪县出现今年入汛以来最强降雨,18个乡镇不同程度受灾。暴雨中心的火马冲、安坪镇发生山洪灾害,其中火马冲集镇被淹,最大水深达1.5米。

  截至23日7时,强降雨造成辰溪县2.41万人受灾,紧急转移群众2500人,直接经济损失2400余万元,未出现人员伤亡。

  面对来势迅猛的强降雨,辰溪县坚持早预警、早防范。该县水利、交通、国土、民政、农业等防指主要成员单位,分别根据各自职责,立即开展抗救行动。各乡镇亦成立了乡镇干部为主体的抢救队伍,确保发现险情及时施救。

  5月22日晚至23日上午,怀化市麻阳苗族自治县普降大雨。12个小时内,该县高村镇栗坪村降雨量达168.4mm,上百亩农田被淹,刚栽下去不到半月的禾苗受灾。

  麻阳县一些新栽秧苗被淹。

  “昨天晚上11点到今天早上6点多,栗坪村大雨持续不断,我起床后发现,溪水较平时涨了近2米,造成五组上百亩农浸泡在水中。”栗坪村民滕水平说,等溪水消退后,他马上要去田里清理禾苗,恢复生产。

  暴雨还造成麻阳水利、电力、交通等基础设施不同程度破坏。其中,麻阳吕家坪镇姚潭村公路旁多棵树倒塌,毁坏公路及护栏;板栗树乡武岩村山体滑坡土石方达40多方,共损坏公路路基0.2km,无人员伤亡。

  截至23日早上8时,麻阳县3个乡镇发生了不同程度的洪涝灾害,受灾人口0.26万人,转移人口40人,农作物受灾0.45万亩,共造成直接经济损失107万元。

  麻阳县表示,汛情发生后,该县直机关各单位和各乡镇各级防汛责任人立即到岗到位、加强值守,对各重点工程及地质灾害隐患地段落实专人巡查;各乡镇党委书记、乡镇长靠前指挥,组织干部群众落实措施,做好群众疏散、转移工作,保障人民群众生命财产安全。(米承实 杨剑 李光)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
  • 中央气象台专家详解中东部大范围降雨成因及影响
    从5月21日开始,我国北方地区迎来大范围降水天气过程,包括东北、华北、黄淮等地将普降小到中雨,局部地区有大雨,这次降雨对于改善干旱地区的土壤墒情、降低森林火险气象等级非常有利。
    2017-05-23 21:26:34
  • 入汛后最强降雨来袭 湖南启动防汛Ⅳ级应急响应
    受今年入汛以来范围最广、强度最大一轮降雨过程影响,湖南境内一些江河水位出现较大涨幅,防汛形势趋于紧张。湖南省防汛抗旱指挥部于23日10时启动防汛Ⅳ级应急响应。
    2017-05-23 21:23:41
新闻评论
    加载更多
    大地上的天空——空军某试验训练基地无人机飞行员李浩投身改革强军记事
    大地上的天空——空军某试验训练基地无人机飞行员李浩投身改革强军记事
    戛纳全景
    戛纳全景
    上海:户籍接待窗口进社区
    上海:户籍接待窗口进社区
    “南京in记”开展 市民“走街串巷”忆南京
    “南京in记”开展 市民“走街串巷”忆南京
    
    010020020130000000000000011108691121023192