新华网 正文
眼镜王蛇当“路霸”窜上货车 森林公安出警力排险情
2017-05-23 21:40:28 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

<a href='http://search.xinmin.cn/?q=眼镜王蛇' target='_blank' class='keywordsSearch'>眼镜王蛇</a>当“路霸”窜上货车森林公安出警力排险情

  图为抓捕眼镜王蛇。易经国摄

  一条眼镜王蛇公路上“打盹”,阻碍交通,被喇叭声驱赶窜上货车……云南省新平县森林公安局23日发布,该局将擒获的一条眼镜王蛇送到玉溪市森林公安局红塔山自然保护区派出所进行救助。

  5月21日,新平县森林公安局接到报警称:“新化乡七雀坡头公路上一条大蛇在马路中间逗留,致使一辆大货车和一辆面包车无法通行,随后大货车司机打喇叭企图驱赶蛇,蛇反而窜入大货车底部。”接警后,新平县森林公安局值班民警迅速组织有捕蛇经验的人员前往处理。

  图为抓捕眼镜王蛇。易经国 摄

  到现场后,民警经询问得知:该蛇开始时是在路上“打盹”,长约两米三,小手臂粗,被货车司机用喇叭驱赶,一下就窜入大货车的轿厢下边。据此,民警初步判定该蛇为有剧毒的眼镜蛇或是眼睛王蛇。随即,民警立即对货车整个车身进行搜查。一个多小时候后,民警终于发现该蛇盘在车厢底靠尾部大梁内侧,确定为毒性极强的眼镜王蛇。

  由于车厢内拉运着大量沙料,大蛇又盘在大梁的内侧,给抓捕带来了较大的困难,民警经商量,决定先由车主将车厢缓缓升起约50公分左右,以方便对该蛇的抓捕。在车厢升起的过程中,民警便看到了该蛇的尾部、腹部、颈部,用蛇钳先后分别钳住眼镜王蛇的腹部、颈部和尾部,将其装入蛇笼内。

  图为抓捕眼镜王蛇。易经国 摄

  经目测,该蛇是眼镜王蛇,具备野外生存能力,是世界上最危险的蛇类之一,已被列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录II名录中。中新网昆明5月23日电 (姚俊伟 方启航)

+1
【纠错】 责任编辑: 张敏彦
新闻评论
    加载更多
    大地上的天空——空军某试验训练基地无人机飞行员李浩投身改革强军记事
    大地上的天空——空军某试验训练基地无人机飞行员李浩投身改革强军记事
    戛纳全景
    戛纳全景
    上海:户籍接待窗口进社区
    上海:户籍接待窗口进社区
    “南京in记”开展 市民“走街串巷”忆南京
    “南京in记”开展 市民“走街串巷”忆南京
    
    010020020130000000000000011108201121023218