新华网 正文
刷手机就能坐公交 杭州公交全面推广移动支付
2017-05-23 22:07:45 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  资料图片,杭州公交线路试点应用支付宝乘坐公交车。中新社发 许康平 摄

  浙江杭州公交集团23日召开新闻发布会,宣布在6月底前,杭州市区近5000辆公交车将实现移动支付全覆盖。以后,杭州本地市民和外地游客乘坐公交,无需再投币,刷手机支付宝即可乘车。

  从官方演示来看,首次使用时,打开支付宝首页“付钱”,页面下方点击“乘车码”,领取电子公交卡后,就能生成“乘车码”,对准公交车上的扫码器刷码,听到“叮叮,请上车”的声音即可。

  再次使用时,只需在支付宝内点击“付钱—乘车码”,极大地缩短了使用流程。

  去年8月,杭州公交在中国首创支付宝乘车模式,率先在20辆506路公交车上进行试点,受到了乘客的一致好评。这次杭州公交能大面积实现移动支付,得益于支付宝、杭州公交集团、杭州市民卡公司三方的合作。

  据了解,此次合作不仅上线电子虚拟卡——杭州通支付宝公交卡,升级刷手机支付模式,同时还引入了芝麻分,满550分还可以享受“先乘车后付款”服务。

  随着“互联网+”不断发展,杭州公交开启的“无现金”模式,将成为杭州“无现金”城市建设的重要一部分。 (李佳赟)

+1
【纠错】 责任编辑: 李海韵
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    大地上的天空——空军某试验训练基地无人机飞行员李浩投身改革强军记事
    大地上的天空——空军某试验训练基地无人机飞行员李浩投身改革强军记事
    戛纳全景
    戛纳全景
    上海:户籍接待窗口进社区
    上海:户籍接待窗口进社区
    “南京in记”开展 市民“走街串巷”忆南京
    “南京in记”开展 市民“走街串巷”忆南京
    
    010020020130000000000000011101051121023281