新华网 正文
北京计划每年拿出2亿 补助菜市场早餐店
2017-05-25 07:51:39 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  你住的社区买菜方便吗?好消息来了,市发改委计划连续3年每年出资两亿元,补助商业便民服务设施建设,今年的投资补助将重点支持社区菜市场、早餐店等基本便民服务项目。按照相关要求,每个社区蔬菜零售网点数量应不少于2个。

  新增便民设施可获益

  近日,市发改委和市商务委联合制定的《关于市政府固定资产投资补助商业便民服务设施项目的暂行规定》印发。

  市发改委副主任燕瑛在发布会上表示,当前,北京的生活性服务业的发展程度与居民期望仍有一定差距,部分区域还存在蔬菜购买难、早餐网点少等问题。出台暂行规定,既可为疏解区域性批发市场、整治开墙打洞等创造条件,也是鼓励各区补齐商业便民服务设施短板。

  据介绍,市发改委计划每年安排约2亿元市政府固定资产投资用于补助商业便民服务设施项目,暂定从2017年起,连续安排三年。投资补助的上限,是项目总投资30%。这也是北京市首次将市政府固定资产投资用于补助商业便民服务设施建设。

  燕瑛介绍,此次安排的投资补助主要用于符合本市新增产业禁止和限制目录要求的,属于新增、规范、提升本市商业便民服务设施范畴的项目建设。今年的投资补助重点包括蔬菜零售网点、早餐店、便利店、社区商业便民服务综合体等。

  经营用途5年内不可改

  记者了解到,获得政府的补助企业需要通过申请,并且满足三点要求:一是具备健全的财务管理制度,且在近三年内无重大违法违规记录。二是申报时要提供国有土地使用权证、房产证,或者租期十年以上的租赁合同等。三是获得投资补助后五年内不改变主要经营用途。

  市发改委相关负责人介绍,据测算,补助能放大社会投资3倍左右,也就是说,每年2亿元投资补助能带动社会投资6亿元以上,保障新增或规范、提升商业的便民服务设施会逐年增加。

  菜市场将“撤一补一”

  市商务委相关负责人表示,就在本月,市商务委会同多部门联合出台了《“疏解整治促提升”工作中完善便民商业设施若干问题的指导意见》,其中明确,对因撤除菜市场造成居民买菜不便的,应按照“撤一补一”原则确保服务面积和服务功能不变,并提前采取补充替代措施。

  同时,积极使用疏解腾退空间完善便民商业设施。已改变规划用途的居住配套商业服务设施,应加快恢复其规划用途,重点用于蔬菜零售、便利店等便民商业服务。

  此外,严格落实便民商业设施配置标准。社区商业服务设施总体规模按600-700平米/千人建筑面积配置。其中社区菜市场按照50平米/千人的标准设置。在满足社区菜市场配置标准的基础上,可因地制宜配置生鲜超市、社区菜店等蔬菜零售业态。每个行政社区蔬菜零售网点数量应不少于2个。

  今年底前,全市将完成1000个便民网点建设提升任务,其中蔬菜网点200个以上,力争完成300个。(记者沙雪良 信娜)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 一次性取消298项“证明” 成都最大力度“减证便民”
    根据最新规定,自5月1日起,成都市将取消各类证明298项,仅保留15项。这一被称为“最大力度”的“减证便民”行动,让群众少跑腿,给基层组织减了负,倒逼政府部门工作由“避责思维”向“负责思维”转变。
    2017-04-24 19:27:02
  • 北京西单闲置地变身“便民停车场”增142个停车位
    北京正多措并举破解停车难。16日,核心区西单灵境胡同地铁站旁,闲置了多年的空地变身为“便民停车场”,新增142个停车位,周边常住居民可享受半价优惠停车。
    2016-12-16 16:01:50
  • 热点快评:做好便民服务还需下真功夫
    日前,网上流传的一张郑州市社保局办事大厅一窗口柜台“不高不低”,办事群众蹲在地上伸着脖子或者弯着腰,透过安全玻璃或柜台间狭窄窗口与工作人员交流的照片。
    2017-04-15 16:46:01
新闻评论
    加载更多
    特朗普政府公布首份完整预算报告
    特朗普政府公布首份完整预算报告
    广州暴雨来袭 市区多处积水
    广州暴雨来袭 市区多处积水
    英国将恐怖威胁级别上调至“危急”
    英国将恐怖威胁级别上调至“危急”
    医护人员12小时手掰8000支救命药
    医护人员12小时手掰8000支救命药
    
    010020020130000000000000011101171121030668