新华网 正文
北京“阳光餐饮”晒出“舌尖背后的故事”
2017-05-25 18:31:02 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京5月25日电(毛伟豪、韩扬眉)菜品的切配烹饪、厨具清洗消毒情况、餐厨垃圾流向……坐在大厅就餐时,顾客能通过大屏幕将后厨师傅们的一举一动尽收眼底,“舌尖背后的故事”一览无余。记者从25日召开的北京市“阳光餐饮”工程部署会上获悉,今年北京市将在500家中小学校、托幼机构、养老机构食堂和3000家餐饮企业完成“阳光餐饮”工程建设。

  25日上午,记者先后走访北京市海淀区教师进修学校附属实验小学、四季青镇敬老院和北京凯瑞御仙都餐饮管理有限公司御仙都分公司三个试点单位,实地了解“阳光餐饮”工程推进情况。

  在现场可以看到,三家单位均公示了每日餐谱、厨房工作人员健康证明、进货台账、厨余垃圾回收情况等食品安全信息。厨房的每个操作间都安装了摄像头,通过安装在就餐区的大屏幕直播后厨工作状况、食物加工烹饪、厨具清洗消毒等实时情况。此外,只要在手机上下载安装“海淀阳光餐饮”APP,消费者即使未到现场,也可以通过手机实时看到后厨加工的情况。

  “把厨房‘晒’出来,确保群众对餐厅后厨、加工车间拥有充分的知情权,就餐更加放心。尤其是学校和养老院的饮食,要让孩子的家长、老人的子女放心。”北京市副市长程红说,“阳光餐饮”工程的实施符合群众的期待,旨在打破餐饮安全“潜规则”,破除餐饮业在食品安全信息、加工操作过程等各个方面“不公开、不透明、不利于社会监督”的问题,全面提升餐饮业诚信自律意识和食品安全保障能力。

  此外,随着餐饮外卖的流行,网络订餐平台也成为“阳光餐饮”工程重点关注对象。据百度外卖负责人介绍,目前,百度外卖正在开展“直播后厨”试点,消费者点击即可进入首批试点商户的界面,在线上实时查看商户的后厨,了解餐食的制作情况。

  据了解,2015年初,北京市就开始实施以大型商圈、连锁企业为试点的“明厨亮灶”工程。“阳光餐饮”工程是在此基础上向全市各类餐饮机构推广“明厨亮灶”。根据计划,2019年底“阳光餐饮”工程要基本覆盖北京市各类餐饮服务单位。

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
新闻评论
    加载更多
    沙尘暴袭击科威特
    沙尘暴袭击科威特
    “人机大战”第二局:柯洁不敌“阿尔法围棋”
    “人机大战”第二局:柯洁不敌“阿尔法围棋”
    大白鲨成群出没 南加州海滩持续关闭
    大白鲨成群出没 南加州海滩持续关闭
    0.6秒能做什么?特战队员出枪击发一气呵成
    0.6秒能做什么?特战队员出枪击发一气呵成
    
    010020020130000000000000011101191121037156