新华网 正文
小学生听课集体痛哭 感恩演讲被指“洗脑”
2017-05-26 08:03:35 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,被称为“知名教育家”的欧阳维建,到朔州市实验小学进行感恩教育演讲,听讲过程学生集体痛哭。欧阳维建此举引发质疑。视频截图

  近日,一段“朔州市实验小学学生,听取感恩教育课程,集体痛哭”的视频在网上流传,网友不认同学校行为,称演讲者欧阳维建是“洗脑”“文化传销”。

  昨日,该校校长回应新京报记者称,此举是为了帮助学生学会感恩。朔州市教育局则表示,目前暂不掌握具体情况。

  欧阳维建表示,自己的行为合法合理,不符合传销特点。

  感恩教育演讲下小学生集体痛哭

  记者搜索发现,视频中的学校是山西省朔州市实验小学,时间是今年的5月10日。

  “在全世界只有一个国家的母亲是最伟大的,就是我们中国的孩子的母亲……”伴随着一个男子带着哭腔的演讲,一排排身穿蓝色校服的小学生们,坐在操场上集体痛哭,或仰头或掩面,或互相擦干眼泪后继续哭。

  男子在演讲中教育孩子们要学会忍受母亲发脾气,只有如此才能称得上是一个感恩的人,“如果妈妈的情绪不能发泄出来,就不能更好地爱我们。”

  朔州市实验小学的赵志杰校长介绍,参加活动的共有3953个学生,180个老师,外加一些教师家属。学校出于安保考虑,没有进行过多宣传,也没有请家长来参加。起初安排2小时,最后延长到3个半小时。“越到后来越精彩,最精彩的放在后面。”

  学校:“学生们痛哭说明有所感悟”

  视频在网络流传后,网友提出质疑,认为这是在进行营销式洗脑,并称这场演讲结束后有兜售行为。

  但赵志杰并不认同,他认为,欧阳维建的演讲很成功,学生痛哭说明有所感悟。“欧阳维建很多年都不做学校活动,当时听完课程,我自己很想见见他。演讲的主要目的,也是让学生学会感恩,不包括商业行为。我拿自己的费用给老师们买了一本书,孩子们都没有。”

  针对本场演讲的费用一事,赵校长回答道,欧阳维建的公司“已经实行了教育产业化,有个团队,还编教材,不需要赚小学的钱。”但他也坦言,本次活动策划团队中包括主持人、摄像、照相,从广州过来。“那么大个团队,也需要一些成本。”

  赵志杰说,此前他曾听过一次欧阳维建的课程,比较震撼,于是希望在学校内推广。从事了31年教育事业后,他深感学生需要感恩教育。“讲感恩的很多,这么震撼的还是不多,真的是出于一种情怀吧。”

  昨日,记者询问朔州市教育局此活动是否符合教育程序,办公室一名工作人员回应,此次活动是学校自主行为,教育部门暂未了解具体情况。

  演讲者:质疑的人不了解这个行业

  记者了解到,视频中拿着话筒激昂讲话的男子为欧阳维建,公开资料显示,其为“知名教育家”。

  昨日晚间,新京报记者联系到欧阳维建本人。他表示,自己在朔州实验小学演讲,是因为学校校长来北京听了一次课程,对于“倒过来爱”的价值观很认可,对孩子和家长老师都有帮助,几次邀请后自己才同意前往。当时没有任何的商业行为,没有卖书也没有卖课程。

  对于视频中孩子们痛哭的表现,他认为,这是因为通过演讲,孩子们开始意识到父母对自己的爱,自己这么多年也曾给父母带来的伤害。“很多孩子流泪,是发自内心的,有的是愧疚,有的是感恩,这不是所谓的煽情或者洗脑。”

  他还表示,最近几年,自己已很少去学校演讲,大多是给学生家长培训课程,只是最近几周临近高考中考,学习比较紧张,学校意识到师生关系、家长和孩子的关系比较紧张,很多学校才会邀请自己。“比如某个学校在5月左右,有学生跳楼。通过演讲,让大家彼此‘倒过来’去理解和感恩对方。”

  搜索网络信息,会发现很多质疑这种教育方式消息,称其为“煽情和洗脑,是一种传销行为”。

  欧阳维建回应称,传销有几个特质,第一非法,第二廉价产品,第三限制人身自由,我们是一个教育培训机构,对孩子和父母进行专业的教育服务,通过培训获得报酬是合情合理的。没有强迫,也没有其他非法,或者过分商业化倾向,都是在社会认可的情况下从事的。这其实是一个冷门,大家更多的关注学科,我们做的是关注孩子和父母的心灵成长。

  “所谓洗脑,得看你洗的是什么脑,如果你的脑袋里面都是脏的,都是垃圾,为什么不洗掉。我们现在是一个成熟的社会,质疑的人多半是因为没有走进我们的课堂,不了解我们。”

  ■ 追访

  公司称欧阳维建演讲一场5万元

  公开资料显示,欧阳维建创办有“动能教育集团”,旗下包括广州倒过来教育咨询服务有限公司、北京爱通天下教育科技有限公司、广州维建品牌策划咨询有限公司等。

  记者以家长身份询问动能教育集团,一位工作人员称“欧阳维建一上午讲两个小时,即一场的价格是5万元,一天是4个小时,需要10万。”

  工作人员还介绍,教育集团常年在北京、上海、广州等地开展各种“集训营”、“亲子营”等培训。即将到来的暑假,仅在广州,就将开展三场“少年演讲家系列”的暑期培训。

  7月18日到22日是“学习动力营”,每个孩子2万元,父母可免费参加,但需要按每人3000元的标准缴纳场务费;“国际动能赢”,每人5万元,参加的父母同样也是每人3000元的收费标准,主打理念是“6天5晚改变孩子一生”;还有一场名为“动能演讲特训营”收费相对便宜,每个孩子12000元,一共三天。

  该工作人员称,训练营多由欧阳维建亲自培养的教育专员以及讲师带队,“欧爸也都会参与”。但欧阳维建是否为主讲人,该工作人员并未回答。

  记者查询“动能教育集团”的官网,发现公司许多员工既是公司讲师,同时也是欧阳维建的“弟子”。和很多中小学生一样,他们对欧阳维建也有一个共通的称呼“欧爸”。被集团评为“优秀教育专员”的员工黄敏,大学一毕业就成为集团的工作人员,她说道,“我是欧爸培养出来的,感恩欧爸,让我明白了什么是真爱,什么是感恩,什么是幸福。”

  ■ 专家说法

  “表演性质的感恩教育,形式化功利化”

  教育学者熊丙奇认为,现在有些所谓的感恩教育,与对孩子自主性以及身心健康的培养是背道而驰的。“这种现象现在有很多,在某一个演讲者的带领下,家长和孩子抱头痛哭,场面催人泪下。这不是表演式的感恩教育吗?”

  “实际上,这种都是差不多的套路,说些没有逻辑的鸡汤文,再搞些所谓的互动,甚至集体组织学生给父母洗脚,对父母跪拜,场面看起来感人,地方教育部门或者学校就认为起到很好的效果。有些演讲者在一个地方被批评之后就跑到另一地方去做。”熊丙奇称,这些现象说明,现在的一些地方教育部门或者学校,对学生培养是非常形式化、功利化的。

  “本来应该根植于孩子长远的独立性、责任心培养的教育被这种灌鸡汤的方式取代了,感恩教育真的这么简单吗?你真的培养出孩子自我意识、独立意识和责任意识,引起他们的深层次改变了吗?”熊丙奇表示,感恩教育需要在平时教育中不断去引导,让孩子有独立的成长空间,有自我管理和自我规划。这才是学校或者家长应该做的事,而不是寄希望于运动式的、表演式的演讲。(左燕燕 增金秋 王飞翔)

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    沙尘暴袭击科威特
    沙尘暴袭击科威特
    “人机大战”第二局:柯洁不敌“阿尔法围棋”
    “人机大战”第二局:柯洁不敌“阿尔法围棋”
    大白鲨成群出没 南加州海滩持续关闭
    大白鲨成群出没 南加州海滩持续关闭
    0.6秒能做什么?特战队员出枪击发一气呵成
    0.6秒能做什么?特战队员出枪击发一气呵成
    
    010020020130000000000000011101061121038410