新华网 正文
贵州大山里的小花老师:最想带着孩子们"翻山越岭去看海"
2017-05-26 08:45:32 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社贵阳5月25日电(记者高洁 王新明)今年26岁的罗忠花是贵州省兴义市泥凼镇梨树小学的一位小学老师,孩子们亲切地叫她小花老师。

  梨树小学有170多名学生,涵盖了附近的4个乡镇,因为离家较远,80%以上的学生都住校。小花老师在浙江读完本科后,考到这所学校就业。工作一年后,爱摄影的小花建了一个微信公众号“大山的那边是海”记录孩子们生活和学习的点滴。

  在这个公众号里,没有泪流满脸孤单无助的孩子,记者看到的更多的是孩子们一张张的笑脸。在梨树小学,记者专访了这位备受孩子们喜爱的老师。

  “开公众号是为了让大家了解留守儿童的真实生活”

  小花老师本名叫做罗忠花,今年26岁,在浙江读完大学后便回到了家乡,在兴义市泥凼镇梨树小学当上了一名乡村教师,因为能和孩子们打成一片,大家都愿意喊她“小花老师”,她也是全校唯一一位本科毕业的老师。记者 李放 摄

  这几年,谈到贵州的留守儿童,毕节屡屡发生的事故时挥之不去的阴影。小花老师告诉记者,平时不会给孩子们刻意贴上留守的标签,她不希望大家一提到留守儿童,就想着偏远贫穷的山村,泪流满脸的无助的孩子。实际上,即便生活艰难而孤单,但很多孩子是积极乐观向上的。公众号可以让更多人通过这个窗口了解孩子们的真实状态。

  记者初到黔西南,一位当地的教育工作者说,他敢保证,在黔西南任何一个村镇里最漂亮的建筑一定是学校。小花老师对这种说法表示赞同。

  “跟我小时候相比,孩子们的上学环境有很大改善。崭新的桌椅板凳,多媒体教学设备,营养午餐等,这在过去都是想象不到的。政府、社会各界都在想办法帮孩子。”小花老师说。

  不过,对于父母不在身边的留守儿童来说,漫长的深夜里,他们还是会因为思念父母而掉眼泪。

  小花告诉记者,虽然平时尽量不去给他们贴标签,白天里,因为有同学的陪伴,留守儿童的状态跟其他孩子没什么两样,但是到了晚上他们脆弱的一面偶尔就暴露出来。

  “我们能做的也许是他们哭泣时擦拭他们眼角的泪滴,失落时给他们一个鼓励的眼神,伤心时给他们一个拥抱,他们想父母时帮他们接通那头的电话。”小花老师说,任何人做任何事都无法代替父母在身边的幸福,但做一些让孩子们感受到一些温暖总比不做的好。

  通过公众号的后台,很多人希望能够捐助一些东西给孩子,小花老师告诉记者,有时候会给孩子们写写信也是同样有帮助的。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    沙尘暴袭击科威特
    沙尘暴袭击科威特
    “人机大战”第二局:柯洁不敌“阿尔法围棋”
    “人机大战”第二局:柯洁不敌“阿尔法围棋”
    大白鲨成群出没 南加州海滩持续关闭
    大白鲨成群出没 南加州海滩持续关闭
    0.6秒能做什么?特战队员出枪击发一气呵成
    0.6秒能做什么?特战队员出枪击发一气呵成
    
    010020020130000000000000011101171121038723