新华网 正文
北京拟出新政限一次性用品使用
2017-05-27 07:34:40 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  26日,市十四届人大常委会第三十八次会议上,市城管委提出,将推动出台“净菜半净菜进城”、“限制包装”、“限制一次性用品使用”、“旧货交易”等与垃圾分类密切相关的减量化、资源化政策。

  26日上午,市十四届人大常委会召开第三十八次会议,听取并审议了市人大常委会执法检查组关于检查《北京市生活垃圾管理条例》实施情况的报告。市城管委受市政府委托,向会议提交了关于《北京市生活垃圾管理条例》实施情况的书面报告。

  焦点1

  建立生活垃圾管理信息系统

  今年3月以来,市人大常委会执法检查组就《北京市生活垃圾管理条例》的实施情况进行了执法检查。昨日,市人大常委会副主任牛有成就执法检查情况,向市十四届人大常委会第三十八次会议作了报告。

  牛有成介绍,执法检查发现,目前仍然存在垃圾减量分类、监督管理等规定执行不到位,垃圾分类推进力度不够,进展缓慢的问题。

  市人大常委会建议,市政府及相关部门要转变生活垃圾的单向管理工作模式,尽快构建完善政府、社会、企业和个人等守法尽责、共同参与的生活垃圾公共治理机制。

  同时,市政府做好垃圾处理系统建设的顶层设计,保障生活垃圾治理资金投入,落实生活垃圾排放登记制度,摸清各类生活垃圾的产生量和流向,建立生活垃圾管理信息系统。

  牛有成介绍,根据我国出台的《生活垃圾分类制度实施方案》,直辖市的公共机构和企事业单位要在2020年底前先行实施垃圾强制分类。

  据此时间表,本市应将其列入专项督查和绩效考核。采取“不分类、不收运”等措施,强制分类责任落实。对公共机构、企事业单位不履行垃圾强制分类义务的,要依据《条例》给予相应处罚。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    沙尘暴袭击科威特
    沙尘暴袭击科威特
    “人机大战”第二局:柯洁不敌“阿尔法围棋”
    “人机大战”第二局:柯洁不敌“阿尔法围棋”
    大白鲨成群出没 南加州海滩持续关闭
    大白鲨成群出没 南加州海滩持续关闭
    0.6秒能做什么?特战队员出枪击发一气呵成
    0.6秒能做什么?特战队员出枪击发一气呵成
    
    010020020130000000000000011101171121045618