新华网 正文
河南:严禁削减、挤占体育课时间
2017-05-27 09:47:16 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社郑州5月27日电(记者刘金辉)河南省教育厅、河南省体育局等部门近日联合下发《关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的实施意见》(以下简称《意见》),严禁学校削减、挤占体育课时间,要求有条件的地方可为中小学增加体育课时。

  《意见》公布的河南省体育课时标准为:小学1-2年级每周4课时,小学3-6年级和初中每周3课时,高中阶段教育(含普通高中、中等职业学校)每周2课时;普通高等学校1-2年级每周2课时。为普通高等学校三年级以上学生开设体育选修课,以多样化内容吸引学生积极选修体育课。

  此外,《意见》鼓励学生积极参加校外全民健身运动,中小学校要合理安排家庭“体育作业”,家长要支持学生参加社会体育活动,社区要为学生体育活动创造便利条件,逐步形成家庭、学校、社区联动,共同指导学生体育锻炼的机制。

  河南省教育厅相关负责人称,总体而言,学校体育仍是整个教育事业相对薄弱的环节,对学校体育重要性认识不足、体育课和课外活动时间不能保证、体育教师短缺、场地设施缺乏等问题依然突出,因此要加大力度完善学校体育评价机制,推动学校体育改革发展,促进学生身心健康、体魄强健。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
相关新闻
  • 大学生“有偿替课”盛行?高校该管管了
    近期,大学生“有偿替课”事件又进入了公众的视野。一般专业课都是小班教学,上课教师对班级同学基本都认识,如果有陌生面孔出现,老师通常能认出来,所以公共课成了“有偿替课”重灾区。曾参与过替课的李某告诉中国青年报·中青在线记者,“替课不只是为了赚钱,还可以学到不同的专业知识。
    2017-05-26 07:49:27
  • 雨天上课途中鞋坏了 高校老师光脚上四节课
    5月22日,在绵阳师范学院中国近现代史纲要课上,一名老师光着双脚站在讲台上给学生们上课,这一幕被学生悄悄拍下来,并将照片上传至网络。网友们纷纷点赞:“这位老师太敬业了”。
    2017-05-25 13:49:22
  • 中考取消体育艺术加分,让素质教育回归“本色”
    题:中考取消体育艺术加分,让素质教育回归“本色”
    2017-05-19 21:15:19
新闻评论
    加载更多
    “活力悉尼”灯光音乐节开幕
    “活力悉尼”灯光音乐节开幕
    2016年十大最奇特新物种出炉
    2016年十大最奇特新物种出炉
    张骞故里的丝路花海
    张骞故里的丝路花海
    吉林延吉龙山恐龙化石群进行系统发掘
    吉林延吉龙山恐龙化石群进行系统发掘
    
    010020020130000000000000011199701121047157