新华网 正文
喀什拾荒老师开办“爱心课堂”30年 将深巷土房打造成“学霸摇篮”
2017-05-29 00:01:59 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社乌鲁木齐5月28日电(记者何军 白佳丽)在新疆喀什疏勒县,一间破旧不堪的土坯房成了远近闻名的“学霸摇篮”。近30年来,“拾荒教师”潘玉莲利用课余和寒暑假时间在这里义务辅导了2000多个孩子,当中的不少打下了良好的学习基础,最终考进理想的大学。

  潘玉莲甘守一生清贫,从社区退休之后,凭低保维持生计的她顿顿啃冷馍、嚼硬馕。她常常拖着患有旧疾的双腿,步行几公里拾废品换钱,用攒下分分角角的零钱,给孩子们买作业本和生日礼物。

  建于上世纪50年代的土坯房,是潘玉莲的全部家当。房子几十年未曾翻修,黄土铺就的地面已是坑坑洼洼,掉皮的灰墙长满了“伤疤”。她将家中最大的一间房改造成了“爱心课堂”,隔壁是她休息生活的房间,简陋得几乎没什么布置,睡觉、做饭、备课,甚至晾衣服都在这个10来平方的狭小空间里。

  75岁的潘玉莲现在教着30多个学生,还有不少家长想把孩子往这里送。为了多坐些人,十几平方米的教室中摆着14张书桌,排与排之间只有一掌之隔,低年级的一张桌子挤了3个小朋友,高年级2人坐一张。

  “对学生给好心不给好脸”——是潘玉莲的口头禅。教室前的两块黑板是孩子们每天放学后来潘老师家必经的“考场”,只有掌握了当天的上课内容,通过“黑板”测试,才能出教室的门。“过了晚上12点是经常的事,家长也都支持我,一直在门口守着,从不为早点下课向我求情。”她说。

  五年级的苏麦耶是“爱心课堂”的班长,除了自己学习,还要帮助辅导低年级的学生。她的母亲说,孩子在2年级的时候成绩还很差,语文、数学只有30多分,经过潘老师3年的细心辅导,孩子的成绩直线上升到90多分,稳居年级前三。

  在孩子们眼里,潘奶奶虽然永远板着脸,但心里一直挂念着他们。她总是有办法从每个月300多元的低保里为孩子们省出钱来,白天闲下来的时候,她就提着塑料袋上街扒垃圾,闻着腥臭就为捡3分钱一个的饮料瓶卖。

  多年来的坚持和付出感动了家长和身边的人,社区的邻居经常来送饭,经济条件好的家长接孩子时也时常偷偷往潘老师被子里塞上一点钱。对于自己的所作所为,潘玉莲总觉得没什么。“和孩子呆时间长了,看不见他们心里空落落的。”

  让潘玉莲感到欣慰的是,这些远赴天南海北的孩子,依然记得她和她的“爱心课堂”。艾克拜尔江从小在“爱心课堂”学习了6年,如今如愿考上大学的他清晰记得潘老师手把手教他写汉字、矫正普通话发音时的情形,每年假期,艾克拜尔江都回到这个儿时成长的地方,和年迈的老师一起义务辅导,帮助学弟学妹实现自己的理想。

+1
【纠错】 责任编辑: 巩阳
相关新闻
  • 姚基金希望小学篮球季启动
    (记者范佳元)23日,记者从姚基金获悉:“2017姚基金希望小学篮球季”全国活动已经正式启动。2016年,篮球季活动在全国375所学校开展校园篮球活动,教授体育课,指导篮球技术,同时提供了篮球器材、运动装备等硬件支持。
    2017-05-24 04:47:50
  • 校园小创客 义卖献爱心
    为了帮助更多需要帮助、温暖和关怀的人,近日安徽省合肥市开展“小创客 大梦想”爱心义卖活动,合肥市30多所小学的学生将自己创作的各类手工作品进行义卖,义卖所得资金将全部捐赠给新疆皮山县的贫困学校,用于帮助那里的小伙伴。
    2017-05-08 03:46:08
  • 贵州农村贫困生上学不用“先交钱再补贴”
    贵州省对农村贫困学生资助实施办法作出修订,农村建档立卡贫困户学生就读高中和本专科停止执行“收费补助两条线”的资助方式,改为按资助标准免费入学。
    2017-05-23 09:35:09
新闻评论
    加载更多
    英国下调恐怖威胁级别
    英国下调恐怖威胁级别
    虞美人花海
    虞美人花海
    玻璃悬索桥亮相沂蒙山
    玻璃悬索桥亮相沂蒙山
    绝壁攀岩
    绝壁攀岩
    
    010020020130000000000000011160091121053938