新华网 正文
重庆共有74个村入选中国传统村落名录
2017-05-31 10:18:00 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社重庆5月31日电(记者刘恩黎)记者从重庆市文化委员会获悉,日前文化部、住房和城乡建设部、国家文物局等七部门公布了2017年列入中央财政支持范围和2018年拟列入中央资金支持范围的中国传统村落名单,重庆共有8个村落入选。目前重庆全市已有74个中国传统村落。

  传统村落是指村落形成较早,拥有较丰富的传统资源,具有一定历史、文化、科学、艺术、社会、经济价值,应予以保护的村落。

  重庆此次被列入中央资金支持的8个传统村落分布于万州、酉阳、江津及武隆四个区县,中央财政将对这些入选村落按平均每村300万元的标准提供补助资金。

  据了解,自2012年国家启动中国传统村落申报以来,重庆已成功申报4批、共74个中国传统村落,争取中央补助金1.89亿元。这些传统村落共涉及20个区县(自治县),主要集中在黔江、酉阳、秀山、彭水、武隆等渝东南少数民族地区和扶贫攻坚重点区域。

  据悉,目前重庆市传统村落建设已启动79个保护发展项目、竣工36个,项目包括文物建筑修复、道路整治、垃圾分类、污水治理以及完善防火、防灾等安全设施。

+1
【纠错】 责任编辑: 郭洁宇
新闻评论
    加载更多
    旅荷大熊猫“星雅”“武雯”首次公开亮相
    旅荷大熊猫“星雅”“武雯”首次公开亮相
    美民众前往阿灵顿国家公墓缅怀阵亡将士
    美民众前往阿灵顿国家公墓缅怀阵亡将士
    成都民众端午赏花忙
    成都民众端午赏花忙
    无锡瑜伽爱好者“七彩花园”中备战国际瑜伽节
    无锡瑜伽爱好者“七彩花园”中备战国际瑜伽节
    
    010020020130000000000000011101021121061320