新华网 正文
湖南贫困县“留守儿童”网络直播文艺汇演
2017-05-31 15:00:49 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社长沙5月31日电(记者白田田)合唱、街舞、手风琴合奏、T台秀、武术操……30日,湖南衡阳市祁东县启航学校的小朋友们,上演了一场别出心裁的“六一”儿童节文艺汇演,全程在网络平台直播,观看量达2万多人次。

  位于湖南中部的祁东县是一个省级贫困县,启航学校所在地官家嘴镇距离县城有40多分钟车程。全校1600多名学生,都是土生土长的农村孩子,其中80%是父母在外地打工的“留守儿童”。

  关注“留守儿童”的启航学校创办人陈亮伟说,他希望通过优质教育下乡,帮助“留守儿童”转变习惯、培养兴趣、树立自信,阻断贫困问题的代际传递。

  为此,学校从全国各地招聘愿意扎根基层的优秀老师,开设各类兴趣课,包括手风琴、小提琴、尤克里里、跆拳道、羽毛球、篮球、拉丁舞、街舞……

  启航学校音乐老师肖云说,农村孩子比较文静,不喜欢讲话。但接触街舞等才艺后,他们变得有表现欲,上课时回答问题更加积极了。

  小轩曾经是一个典型的“叛逆小子”。用他自己的话说,以前天天上课睡觉,去网吧玩游戏,“别人叫我往东,我就往西”。

  有一次,他数学考试只得了2分。爷爷说,“你考2分,还好意思来见我?”结果小轩回了一句:下次考个零分给你看!

  如今的小轩像变了一个人。最近一次数学考试,他得了70多分。

  与此同时,小轩的兴趣爱好变得广泛,跑步、打篮球……是学校田径队400米和800米项目的种子选手。前不久,他去县城参加跑步比赛,获得了第三名。

  湖南师范大学硕士研究生毕业的张华,担任班主任和语文老师。“以前很多留守儿童只看到眼前,觉得爸妈是打工的,自己顶多读个技校。”张华说,通过学校的教育,孩子们在精神层面发生了很大变化,他们敢想、敢做梦,并努力去实现。

  11岁的女孩曾苗是此次网络直播的主持人之一。戴着眼镜、看上去斯文的她,站在舞台上却是声高嗓大。曾苗对记者说,她以前胆子特别小,被别人批评一句就会哭,是老师培养了她的勇气。

  曾苗圆满完成了“六一”文艺汇演的主持任务。网络另一端,在广东佛山打工的父母也许不知道,女儿已给自己定了一个目标——长大了要读清华大学。

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
  • 记者手记:阿富汗儿童苦涩的童年
    这部小说反映两代人的悲凉,一个国家的叹息,也是现实的写照:在世界的另外一个角落,多少儿童为了生存而拼命挣扎,在辛酸苦涩中度过童年。
    2017-05-31 11:21:44
  • 儿童出境游大数据发布 00后出境游比80后提前20年
    端午小长假结束后,紧接着便是儿童节,不少幼儿园、小学都会在这一天举行游园活动。”飞猪数据也显示,“看到什么都想要”的小朋友是家长旅游预算的“破坏王”,很多零散开销根本无法提前预测。
    2017-05-30 07:49:52
  • 中国儿童少年基金会启动自闭儿童关爱基金
    中国儿童少年基金会27日在京启动“中国自闭儿童关爱基金”,旨在为自闭症儿童及其家庭、相关从业人员提供定向帮扶、培训、科研等公益服务平台。
    2017-05-27 19:29:28
新闻评论
    加载更多
    美军首次洲际弹道导弹拦截测试获得成功
    美军首次洲际弹道导弹拦截测试获得成功
    旅荷大熊猫“星雅”“武雯”首次公开亮相
    旅荷大熊猫“星雅”“武雯”首次公开亮相
    美民众前往阿灵顿国家公墓缅怀阵亡将士
    美民众前往阿灵顿国家公墓缅怀阵亡将士
    成都民众端午赏花忙
    成都民众端午赏花忙
    
    010020020130000000000000011106191121063146