新华网 正文
桥面被爆破桥墩不受损 长春一桥梁成功进行“微爆破”
2017-05-31 16:10:39 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社长春5月31日电(记者刘硕)31日4时40分左右,拥有30年历史的长春自由大桥成功实现桥面爆破。不同于一般桥梁的整体爆破,此次爆破既要实现桥面爆破拆除,又要保证桥墩不受损,工程技术人员采取“微爆破”方案,达到预期效果。

  长春自由大桥1987年建成通车,桥梁宽46米,长168米,是一座钢筋混凝土结构桥梁。今年长春市对这座桥进行翻建,根据勘察结果,只需要对桥面进行拆除翻建,而桥墩可以沿用。

  吉林春安爆破有限责任公司工程师王永强告诉记者,此次爆破既要减轻对桥墩的震动,又要保证桥面在最短时间内整体平衡下落,防止出现受力不均损坏桥墩。同时,爆破还要对周边环境尽量减少影响,对爆破的要求较高。因此,爆破施工方采取“多钻孔、少装药、松动爆破”的“微爆破”方案,在桥面结构上开钻4000多个孔位,填放1300余公斤炸药。

  爆破开始后,伴随着引爆炸药的“火龙”飞过和一阵轰响,桥面在半秒内被整体爆破,2秒内成功下落。

  据中建一局项目部有关负责人介绍,此次采取的“微爆破”对保留的桥墩、桥台及水下扩大基础影响最小,经检测,目前桥墩经历爆破后仍保留完好。同时,这种爆破方式对居民的影响较小,投入的大型机械设备较少,节约了施工成本。

  据悉,新的长春自由大桥将于10月建成投入使用。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
    加载更多
    阿富汗首都使馆区遭遇重大爆炸袭击
    阿富汗首都使馆区遭遇重大爆炸袭击
    童心迎“六一”
    童心迎“六一”
    美军首次洲际弹道导弹拦截测试获得成功
    美军首次洲际弹道导弹拦截测试获得成功
    旅荷大熊猫“星雅”“武雯”首次公开亮相
    旅荷大熊猫“星雅”“武雯”首次公开亮相
    
    010020020130000000000000011105701121063726