新华网 正文
河南口岸检出首例副溶血弧菌感染病例
2017-06-01 09:44:17 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社郑州6月1日电(记者孙清清、马意翀)记者从河南出入境检验检疫局获悉,该局日前在送检标本中检出副溶血性弧菌阳性病例,这是今年河南口岸继检出首例输入性登革热病毒和首例诺如病毒感染病例后的又一个输入性病原体检出。

  据了解,该病例为一女性,前往泰国旅游,在当地进食大量海鲜后出现腹痛、腹泻、呕吐等消化道症状。该女子回国经过旅检通道时,被机场检疫人员发现并将她带到医学排查室进行医学排查和流行病学调查,在取得该旅客同意后采肛拭子送河南国际旅行卫生保健中心实验室进一步检查,同时发放《方便就诊卡》,并建议到医院进行进一步诊治。

  5月19日下午,河南出入境检验检疫局实验室接收来自郑州新郑国际机场送检样本后立即展开相关检测,5月22日,初步检测结果为副溶血性弧菌核酸阳性,并进行复核实验,最终确诊为副溶血性弧菌感染。

  据介绍,副溶血性弧菌存活能力较强,属于嗜盐菌,主要来自海产品以及含盐分较高的腌制食品,临床上以急性起病、腹痛、呕吐、腹泻及水样便为主要症状。本病多在夏秋季发生于沿海地区,常造成集体发病。病程一般为2-4天,恢复期较短。检验检疫部门提醒广大市民,旅游的时候动物性食品应煮熟煮透再吃;隔餐的剩菜食前应充分加热;防止生熟食物操作时交叉污染;海产品宜用饱和盐水浸渍保藏(并可加醋调味杀菌),食前用冷开水反复冲洗,避免感染。

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    阿富汗首都使馆区遭遇重大爆炸袭击
    阿富汗首都使馆区遭遇重大爆炸袭击
    童心迎“六一”
    童心迎“六一”
    美军首次洲际弹道导弹拦截测试获得成功
    美军首次洲际弹道导弹拦截测试获得成功
    旅荷大熊猫“星雅”“武雯”首次公开亮相
    旅荷大熊猫“星雅”“武雯”首次公开亮相
    
    010020020130000000000000011106191121067489