新华网 正文
来赛里木湖骑行 看“大西洋最后一滴眼泪”的“泪光”
2017-06-01 14:49:26 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社乌鲁木齐6月1日电(记者杜刚 冯太阿)刚刚结束的中国新疆第十一届环赛里木湖公路自行车赛,让有“大西洋最后一滴眼泪”美誉的赛里木湖再次被海内外游客和体育爱好者关注。

  很多人羡慕参赛的自行车选手能欣赏到美景。的确,赛里木湖是新疆海拔最高、面积最大、风光秀丽的高山湖泊,又是大西洋暖湿气流最后眷顾的地方,因此有“大西洋最后一滴眼泪”的美誉。初夏之时,雪山环抱之中的赛里木湖,湖水湛蓝,如茵的草地上绽放着朵朵黄花,在它最美的季节泛出令人迷醉的喜悦“泪光”。

  为期两天的本届比赛,吸引了海内外31支车队的171名选手。5月30日的第一赛段,起点是新疆博尔塔拉蒙古自治州温泉县城,终点为赛里木湖三台草原,全程76公里,从海拔1160米爬升到2124米,山路蜿蜒。这个赛段被认为是决定最终总冠军归属的“皇后赛段”。

  次日的最后赛段,起点位于赛里木湖的月亮湾,终点是赛里木湖南门,赛程62公里,途经赛里木湖点将台、赛里木湖西草原。当天天气晴朗,但侧风很大,对于运动员来说是一个不小的挑战。比赛一开始,第一赛段总成绩前3名车队就相互盯防,进行攻防大战。然而,率先冲到终点的却是前3名车队后的CNN车队——莎木·克里斯蒂森和搭档。中国RTS脉腾车队的选手图尔盖图,以3小时47分01秒的总成绩获得个人冠军。

  然而,比赛终归是比赛,是速度的较量。新西兰选手莎木·克里斯蒂森等选手说,比赛太激烈了,根本无暇顾及身旁的美景。

  新疆博尔塔拉蒙古自治州文体广新局副局长石立新介绍,环赛里木湖自行车赛举办11年来,展示了当地经济社会发展成就和独特旅游魅力,形成了独特的“体育+旅游”文化。

  开展十余年的自行车赛事,不仅在全国影响越来越大,也促进了当地的骑行文化,路上随处可见穿戴酷炫装备的业余骑手。21岁的吐尔松江·布尔力克成长在牧民家庭,在自行车比赛的耳濡目染下成了一位骑行发烧友,已连续第4年参加环赛里木湖自行车赛。他说,希望通过训练,可以到全国各地参加比赛,进而成为一名专业骑手。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 新疆乌兰牧骑队:扎根草原见证变迁
    初夏时节,中国西北边陲的新疆温泉县仍有些许凉意,在大山深处的草场,已有53年历史的文艺队乌兰牧骑队26日在扎勒木特乡一处春牧场,以雪山为幕布、草原为舞台,上演了一场草原嘉年华,为夏日草原带来芳草清香和浓浓暖意。
    2017-05-27 20:23:17
  • 新疆吐鲁番动车“公交化” 实现“说走就走的旅行” 
    观看民俗歌舞表演、体验桑葚采摘、品味特色美食……这个周末,乘坐动车由乌鲁木齐前往吐鲁番参加“新疆第一鲜·吐鲁番桑葚季”的游客杨帆,在朋友圈里“晒”出一天旅游行程,让内地朋友羡慕不已。
    2017-05-07 16:54:27
新闻评论
    加载更多
    “蛟龙”号进行今年马里亚纳海沟最后一潜
    “蛟龙”号进行今年马里亚纳海沟最后一潜
    国内首只人工哺育成活灰海豹“六一”亮相
    国内首只人工哺育成活灰海豹“六一”亮相
    世界无烟日
    世界无烟日
    波兰动物园的马来貘
    波兰动物园的马来貘
    
    010020020130000000000000011101171121069488