新华网 正文
“童心汇”首届中华传统文化少儿展演周将在京举行
2017-06-01 14:55:38 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京6月1日电(记者张漫子)六一儿童节来了,暑假还会远吗?“暑期如何度过”始终是孩子们及家长非常关心的问题。记者1日从中国儿童歌舞学会获悉,“童心汇”首届中华传统文化少儿展演周活动将于8月6日至12日在京拉开帷幕。

  作为一场公益性质的少儿文化盛会,本届“童心汇”中华传统文化少儿展演周以“传承经典、展示成果、切磋交流”为主旨,采用电视栏目与现场演出相结合的方式进行展现。

  据主办方介绍,此次参演的报名对象主要为4至16岁的少年儿童,各学校、青少年宫及培训机构可免费报名。活动策划、编导花儿红团队介绍,本次展演周将持续一周,六场展演分别由优秀节目展示、传统文化竞答、亲子才艺互动三大部分组成,展示孩子们的多才多艺,从六场中选出的优秀节目将进行一场和名人名家共同合作的汇报演出。

  儿时的记忆无疑是最深刻和难忘的。此次活动嘉宾、节目主持人鞠萍接受记者采访时说,比如诗歌等文学名著,如果是小时候学的,总能够记用一辈子。所以合理规划安排孩子们学什么,尤为重要。为了展示孩子们德智体美的全面能力,“童心汇”首届中华传统文化少儿展演周特别设立了“传统文化竞答”和“亲子才艺互动”环节。

  舞台不仅为孩子们提供一个展示才华的舞台,同时也提供了另外一种学习途径。“好的才华也是通过表演才能被挖掘出来。好的舞台、好的展示无疑带给孩子们更多的自信心,对他们未来成长很有裨益。”活动顾问、舞蹈家杨丽萍说。

  据介绍,中国儿童歌舞学会将六场展演每场都设有一个优秀传统文化的主题,如爱国、孝敬、家和、修学、情义和自然。参演节目需紧扣主题设置,舞蹈、演唱、器乐、戏曲、朗诵、小品、相声等表演类节目均可参加。

  为了提升孩子们的艺术修养,主办方还特别邀请了谷建芬、李谷一等艺术家担任本次活动的顾问,增进艺术家们与孩子们之间的互动与交流。

  “希望孩子们可以在优美的艺术中,潜移默化地感受传统文化的真善美,由衷地热爱它。我们努力为孩子们搭建一个有影响力、有水平、符合儿童特色并可持续性的公益艺术活动品牌。”中国儿童歌舞学会会长韩维鸣说。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 北京:千童诵古诗 喜迎儿童节
    北京海淀区九一小学举办“我为诗狂 诵读经典”庆“六一”大型主题活动,学生们在诵读诗歌中体会经典,继承和发扬优秀传统文化。
    2017-05-27 16:55:43
  • “六一”儿童节网购玩具需防范风险
    “六一”国际儿童节临近,儿童玩具迎来新一轮消费高峰,陕西省消费者协会提醒广大消费者,网上购买儿童玩具需谨慎,特别是进行海淘时应尽量防范风险。
    2017-05-27 09:47:15
新闻评论
    加载更多
    “蛟龙”号进行今年马里亚纳海沟最后一潜
    “蛟龙”号进行今年马里亚纳海沟最后一潜
    国内首只人工哺育成活灰海豹“六一”亮相
    国内首只人工哺育成活灰海豹“六一”亮相
    世界无烟日
    世界无烟日
    波兰动物园的马来貘
    波兰动物园的马来貘
    
    010020020130000000000000011101171121069514