新华网 正文
北京市环保局发布公报 重污染天数同比去年减7天
2017-06-03 09:21:22 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨天下午,市环保局发布《2016年北京市环境状况公报》。北京青年报记者获悉,2016年全市PM2.5年均浓度值为73微克/立方米,比上年度下降9.9%。发生空气重污染天数为39天,比2015年减少7天。另外,全市地表水主要污染指标年均浓度均有所下降。在监测的99条段有水河流中,劣V类水质河长占监测总长度的39.9%,比上年下降4.6个百分点。

  3月20日,北京市民在雾霾中出行。 中新社记者 刘关关 摄

  空气质量达标天数为198天

  2016年,全市空气质量达标天数增加,重污染天数减少。空气质量达标天数为198天,达标天数比例为54.1%。其中,一级优68天,二级良130天,达标天数比2015年增加12天,比2013年增加22天;共发生重污染39天,比2015年减少7天,比2013年减少19天。

  去年全市环境空气中主要污染物年平均浓度全面下降,二氧化硫、二氧化氮、细颗粒物PM2.5和可吸入颗粒物PM10年平均浓度值分别为10微克/立方米、48微克/立方米、73微克/立方米和92微克/立方米,比上年分别下降28.6%、4.0%、9.9%和9.8%。

  空气质量南北差异显著

  公报显示,位于昌平定陵的城市清洁对照点PM2.5年均浓度值为60微克/立方米,低于全市平均水平17.8%;位于北部边界的京东北和京西北区域点PM2.5年均浓度值为50微克/立方米,低于全市平均水平31.5%。而位于南部边界的京西南、京东南和京南区区域点PM2.5年均浓度值为97微克/立方米,高于全市平均水平32.9%。由此可以看出,全市空气质量南北差异显著,位于北部、西北部的生态涵养发展区好于其他区域。

  地表水污染指标年均浓度下降

  公报显示,全市地表水主要污染指标年均浓度均有所下降。从地表水总体水质状况来看,空间差异明显,上游水质状况明显好于下游。据了解,全年共监测五大水系99条段有水河流,长度达2423.7公里。其中,劣V类水质河长占监测总长度的39.9%,比上年下降4.6个百分点。在五大水系当中,潮白河系水质最好,永定河系和蓟运河系次之;大清河系和北运河系水质总体较差。另外,去年城市功能区声环境质量与上年基本持平;全市辐射环境质量保持正常;全市生态环境状况良好;主要污染物排放量继续下降。从区域分布看,北部山区生态环境状况好于其他区域,其中怀柔区生态环境状况最好。(记者 王斌)

+1
【纠错】 责任编辑: 郭洁宇
新闻评论
    加载更多
    热浪袭来
    热浪袭来
    考前减压 迎接高考
    考前减压 迎接高考
    金佛山云瀑美
    金佛山云瀑美
    意大利庆祝共和国日
    意大利庆祝共和国日
    
    010020020130000000000000011101021121080118