新华网 正文
美国莱顿收藏馆七十余件绘画藏品将亮相国博
2017-06-03 18:46:29 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京6月3日电(记者 宓盈婷)2017年6月17日至9月3日,美国莱顿收藏馆藏品展将在中国国家博物馆举行。届时,将有七十余件绘画藏品悉数亮相。这是莱顿收藏馆的首次全球巡展,旨在推动公众更广泛地了解与欣赏十七世纪荷兰的艺术杰作。

  此次展览分为肖像画、历史画及风俗画三大主题,主要呈现来自莱顿收藏的荷兰黄金时代绘画大师艺术佳作,包括伦勃朗·范·莱茵、约翰内斯·维米尔、扬·利文斯等著名艺术家的作品。其中,维米尔成熟风格作品中目前仅存的私人收藏之一——油画作品《坐在维金纳琴旁的年轻女子》,更是成为此次展览的一大亮点。此外,还将展出伦勃朗首位学生格里特·德奥的九幅重量级画作、与伦勃朗同时代艺术家扬·斯坦的六幅经典杰作以及肖像画大师弗朗斯·哈尔斯的珍贵铜板肖像画等。

  莱顿收藏馆由美国收藏家托马斯·S·卡普兰博士与妻子达芙妮·莉卡纳第·卡普兰于2003年创建,拥有250幅艺术珍品,是目前全球拥有十七世纪荷兰艺术画作数量最多、最重要的私人收藏之一。自创立之初起,莱顿收藏馆便是唯一一家可供出借经典大师画作的“借阅图库”,至今已向欧洲、美国和日本的主流博物馆匿名提供艺术作品借阅支持多达170余次。馆内目前拥有11幅伦勃朗亲笔画作,是除国家级博物馆之外规模最大的伦勃朗作品收藏。

  北京展览之后,莱顿收藏馆藏品展将先后前往上海龙美术馆和阿布扎比卢浮宫博物馆,继续该系列的全球巡展之旅。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 400余件地中海文明藏品将亮相天津博物馆
    《文明之海——从古埃及到拜占庭的地中海文明》特展本月6日将在天津博物馆开幕,展期至8月6日,免费对公众开放。
    2017-06-01 17:29:17
  • 展现我国考古成果 近400件各地珍贵藏品18日将亮相首博
    记者从9日举行的2017年“5·18国际博物馆日”中国主会场活动新闻发布会上获悉,“美·好·中华——近二十年考古成果展”将于18日亮相首都博物馆,展出的近400件藏品将为观众集中展现我国考古事业近年来取得的成果。
    2017-05-09 17:30:19
  • 故宫首家异地馆落户鼓浪屿 首展219件外国藏品下周亮相
    故宫鼓浪屿外国文物馆将于5月13号正式开馆。219件(套)故宫珍藏的外国文物将在被称为“外国建筑博览会”的厦门鼓浪屿对外展示。这也是故宫博物院第一次走出北京,在外设立实体文物馆。
    2017-05-05 19:29:04
新闻评论
    加载更多
    水中骑象表演
    水中骑象表演
    世乒赛男单:张继科无缘16强
    世乒赛男单:张继科无缘16强
    纽约股市三大股指2日齐创收盘新高
    纽约股市三大股指2日齐创收盘新高
    热浪袭来
    热浪袭来
    
    010020020130000000000000011176501121081562