新华网 正文
第一季度在线二手车消费报告 女人更爱买二手车?!
2017-06-05 09:59:48 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在政策和市场双重利好下,二手车限迁开始松动,2017年第一季度二手车市场迎来一波增长。中国汽车流通协会最新公布的数据显示,2017年第一季度全国二手车交易量为279.12万辆,同比增长22.17%;交易额达1825亿元,同比增长39%。近日,根据优信等二手车平台交易数据显示,2017年第一季度线上二手车消费有不少新变化?

  意料之外:女性更舍得花钱买二手豪车

  比较让人意外的是,在选择二手车问题上,女性相比于男性消费者更舍得花钱,平均成交价要高出男性两万余元。在男性和女性喜欢的车系TOP10榜单中,日、德系分别占据了八位和九位。而女性最喜爱车型前五名均为豪华品牌,“BBA”全齐,对于豪华二手车品牌的喜爱超过男性,是不是有点任性了呢?

  意料之中:日系和德系品牌最保值

  购买二手车的消费者大多是从性价比或车辆实用性出发,日、德作为老牌工业强国,汽车品质具有较高保障,保值率领先其他品牌。如宝马5系成为最受欢迎的豪华品牌车系,丰田汉兰达和丰田普拉多以领先同级别车型的 “大块头”和耐用性成为最受欢迎的SUV。除此之外,二手豪车的交易也主要集中在北京、上海、杭州等一线和经济发展较高的城市。

  近几年来SUV在新车市场大卖,二手车SUV车型存量持续增大,目前SUV车型已经超越中级车,成为二手车上架量第二大的车型;据行业数据显示,消费者在换车时,超过五成第二辆将会选择SUV车型。

  后起之秀:西部城市是交易“第二高地”

  统计数据显示,2017年第一季度二手车电商销量TOP30城市中,除北上广等一线城市外,成都、西安等西部、西南部城市销量亮眼,成为除一线城市外最火爆二手车市场。值得留意的是,二手车的交易单价最高的城市竟然是鄂尔多斯,当地二手车的成交均价登顶全国城市榜首。看来当地土豪实在不少。

  消费特点:“80后”买二手车巧用分期

  随着二手车金融产品的出现,降低了消费者购车的门槛,分析数据显示,“80后”人群是二手车金融产品最主要消费群体。从性别划分,男性更愿意用金融产品购买二手车,但也有一定原因是男性需要承载家庭的责任。

  对于车身颜色的选择,近五成的消费者,都选择了白、浅灰色和红黄蓝时尚色,白色以超过37%的选择率居首。30岁以下年轻人对于红黄蓝等时尚色喜爱有加,30~50岁中年群体更偏爱银灰色、香槟色和咖啡色,50岁以上的大叔们喜欢稳重黑色,但红、黄色比例偏高说明大叔们也越来越时尚了。广州日报讯 (全媒体记者邓莉)

+1
【纠错】 责任编辑: 张敏彦
相关新闻
  • 整治车险乱象 保监会刮起监管风暴
    在业内人士看来,这是《保监会关于强化保险监管打击违法违规行为 整治市场乱象的通知》的细化与落实,也是车险现场治理和商业车险二次费改的组合拳。
    2017-06-05 08:26:17
新闻评论
    加载更多
    英国警方在伦敦恐袭后拘捕12人
    英国警方在伦敦恐袭后拘捕12人
    “蛟龙”雨中深潜4187米 完成雅浦海沟第一潜
    “蛟龙”雨中深潜4187米 完成雅浦海沟第一潜
    广西三江侗寨荷香
    广西三江侗寨荷香
    一周看天下
    一周看天下
    
    010020020130000000000000011108201121086512