新华网 正文
生态志愿者共同守护三江源头
2017-06-05 11:19:05 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社西宁6月5日电(记者李亚光)5日是世界环境日。当天上午,来自世界各地的数百名生态志愿者聚集在青海省西宁市中心广场,宣誓将共同守护三江源头,保护这里的美丽生灵和碧水蓝天。

  家住黄河源头附近的青海省果洛州志愿者尖措说,位于青海省南部的三江源地区是长江、黄河、澜沧江的发源地,作为本地人,自己有责任为下游保护好源头生态。

  上海生态保护志愿者王欣告诉记者,生于长江入海口的他平日喝到的每一口清洁淡水,都离不开三江源地区冰川的孕育和草原湿地的涵养。饮水思源,三江流域的每个人都有必要了解和关注源头地区。

  青海省环保厅新闻宣传处处长祁万杰说,上世纪90年代末三江源地区生态退化以来,当地牧民和全国各地民众已陆续自发行动,保护中国乃至亚洲的“生命之源”。去年4月,我国首个国家公园体制试点在三江源地区设立后,前来参与生态保护的国外志愿者也越来越多。

  青海省玉树州牧民才仁尼玛投身生态保护已有5年,从2012年自发组织巡山队开始,他和村里的牧民在长江源头地区行进10余万公里,这期间连续开坏了3辆自购二手皮卡车,劝阻、上报多起生态违法行为。

  才仁尼玛告诉记者,由于地广人稀、政府力量有限,当地盗猎、盗采至今仍未完全禁绝。去年成为政府正式聘用的生态管护员后,他又出栏家中仅剩的几头牦牛买了一艘汽艇,在原有基础上进一步扩大日常巡护范围。

  “共饮一江水,保护三江源不仅仅是当地人的责任。”重庆生态保护志愿者李翊飞告诉记者,最近3年,他每逢年假都会和朋友来到玉树、果洛等地,沿着当地的河湖山川捡拾垃圾,再用汽车运往附近的城市。李翊飞还专门注册了一个网站,将生态保护中的所见所思以图文并茂的形式对外展示,吸引更多民众了解、关注这一地区。

  瑞士高山草场管理咨询师本杰明·普尔弗告诉记者,去年他曾应邀前往三江源地区向当地生态保护工作者分享瑞士在轮牧、野生动物保护方面的成功经验。今年他还有望参加三江源地区举办的国际自然观察节,和各国专家一同开展生态本底调查,积极为当地生态保护部门建言献策。

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    英国警方在伦敦恐袭后拘捕12人
    英国警方在伦敦恐袭后拘捕12人
    “蛟龙”雨中深潜4187米 完成雅浦海沟第一潜
    “蛟龙”雨中深潜4187米 完成雅浦海沟第一潜
    广西三江侗寨荷香
    广西三江侗寨荷香
    一周看天下
    一周看天下
    
    010020020130000000000000011106191121087557